Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
钮文新:央行应当给出解释
Thursday, February 9, 2017 5:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

1、  中国总体利率水平确实在上升,而这些年,中国利率水平真有点像中国的股市——牛短熊长。一年半载的时间里,用降息降准的方法刺激经济,但经济稍有好转迹象立即回撤,跑的比兔子还快,毫不顾忌政策的连续性,更不考虑经济向好形势是否需要巩固。于是,我们看到中国经济也很像中国股市,一段时间的横盘之后急速跳水,然后迫使政府一次次出手投资,托住断崖。整个过程中,我们看到中国经济杠杆一次次放大,尤其是国有企业和地方政府债务不断扩张。原因是:政府投资必须依赖国有企业和地方政府放大负债。

2、  为什么要现在拉高利率?到目前为止,没有谁给出明确的解释,尤其是中央银行,对于如此重大的、关乎中国经济整体利益的重大事项,是不是应当给出明确的交代?我认为,不是必要,而是必须。因为全世界任何一个国家的中央银行都必须就利率变动和市场充分沟通。唯有中国央行,一副“官老爷”的样子,嘴里说要搞市场经济,但行动上却凌驾于市场之上,想怎样就怎样,对市场毫无敬畏之心。

3、  没有来自央行的正解,市场就剩下了猜测。有人认为,央行此时上浮利率是为了抑制债券市场和房地产市场的泡沫;也有人认为,这是在“去杠杆”。我认为,这些理由都十分牵强,而且紧缩货币根本无助于上述问题的解决。这一点,我们已经在26日给出了分析,这里不再重复。今天我们想问一个问题:中国紧缩货币谁高兴?

4、  谁高兴?我认为,最高兴人应当是信任美国总统特朗普。为什么特朗普乐见中国货币紧缩?因为,紧缩货币会恶化中国实体经济的金融环境,而迫使在华实业资本更加青睐美国。所以我的判断是:以贸易平衡说事儿,逼迫中国紧缩货币、人民币升值,恐怕也是特朗普“资本通吃计划”的重要组成部分,原理显而易见。

5、  第一,美国已经转变了“传统全球化做法”,把利益着眼点倾斜于“一对一”谈判。在此背景下,特朗普更希望在与中国“一对一博弈”当中取得美国利益最大化,所以在汇率问题上,他已经瞄准了传统对美出口大国:中国、德国、日本和墨西哥,并以贸易为由,逼迫这些国家货币升值,同时高树贸易壁垒,迫使这些实业企业数量庞大的国家愿意“绕过美国贸易壁垒去美国直接投资”,并借此实现美国的“再工业化”。

6、  第二,借助威逼德国,迫使欧元升值,并逼迫不希望欧元升值的国家退出欧元区,搅乱甚至击毁欧元。

7、  第三,借助人民币等货币升值,相对压低美元币值,为美国本土实业企业或打算直接投资美国的企业提供美好的市场预期。

8、  第四,提供逼迫中国等国家货币紧缩,严厉压制这些国家的经济成长空间,甚至破坏这些国家的经济根基,从而使美国经济健康程度相对增加,进一步对全球实体经济资本构成吸引力。

9、  所以我判断,此次利率上行绝不是国内经济情况的需要,总体看来,目前央行绝不适宜提高利率。那为什么央行还要提高利率?我认为,它们更多的考虑在于央行希望人民币升值。我非常希望自己的判断是错误的,更希望央行能够给出正解。因为我实在找不到人民币加息的“国内经济理由”。

10、             我同时认为,为人民币暂时性的升值而加息后果同样严重。第一,加大中国经济下行压力等于给人民币釜底抽薪,这是人民币贬值更为关键的因素;第二,货币市场利率上行会加大中国货币投机收益,加大中国无风险收益,这会从“货币传导和货币套利”两个方向上大幅拉高银行存贷款利率,而且会大幅减低中国股权、实业资本市场竞争力,在全球股权、实业资本争夺十分剧烈的时候,这样的做法有违中国利益;第三,贷款利率上浮,反而会从财务成本端“刚性推高物价”,并导致利率和物价之间的恶性循环——利率越高,物价越高;物价越高,利率越高——如此循环的后果是中国经济“滞胀”,那等于经济和金融危机。

 

2017-02-09 05:52:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_470dbd1d0102wlgn.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.