Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
钮文新:央行按下葫芦浮起瓢
Thursday, February 23, 2017 3:13
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

1、  一条源自“券商中国”的报道今天被财经媒体大量转载,报道称:截至今日(222日),已有375银行

公布的2017年同业存单融资计划,合计规模约14.39万亿元。这一数据比2016年全年同业存单发行总量13.25万亿还要多出1.14万亿,这个数量是20155.3万亿发行量的近3倍。据统计,201610月之后,同业存单净融资

额出现大幅萎缩。但如今,同业存单已卷土重来,今年2月份,同业存单迎来爆发式增长。近213日到17日的一周时间,同业存单一共发行了627只,总发行量达到5994亿元,较前周增加350亿左右,创历史单周发行最高记录。

2、  毫无疑问,同业存款的资金来源为货币市场基金,而且文章给出的数据证实了我们此前的判断。在商业银行存款利率受到管制的情况下,一年期银行存款利率只有1.75%,而货币市场同期利率已经高达4.02%,并使货币市场基金7天期年化收益率达到3.7附近。这样的市场构建了227个基点的无风险套利空间,这势必导致货币市场基金再度爆发式膨胀,而相应的,商业银行存款严重不足。

3、  根据央行公布的数据计算,201612月,银行从非金融机构和住户吸收的各类存款只占总负债的约62%,接近历史最低水平。大银行还好,吸储能力较差的中小银行,日益依赖同业存单主动负债,不断发行同业存单。根据国泰君安

债券团队的报告,中小银行的同业存单发行量可以占到全部发行量的88%,新增负债来源的30-40%源自同业存款。这就是中国商业银行的资金现状,尽管货币

供应量依然保持着两位数增速,但银行系统依然面临资金饥渴。

4、  文章称:“央行

着力去杠杆,控制银行同业业务扩张速度的当下,这一现象令人震惊!”不止如此,商业银行融资成本随之上涨。我坚信,这样的成本首先是实体经济买单,也就是说,谁贷款谁买单;其次是中国老百姓买单,企业商品因财务成本上涨而形成的涨价,最终必然变成老百姓的生活成本。

5、  这当然是央行惹的祸。在中国经济下行压力巨大的时候,为什么任由货币市场利率如此大幅攀升?如果你要加息,为什么不允许商业银行存款利率同步上涨?为什么要给货币投机者构造如此良好的套利机会,却对资本市场(包括债券市场)充满不屑?

6、  2016年底,债市经历了一场血雨腥风,市场十分恐慌,债市剧烈调整。几乎所有人都评论此事是央行刻意压制债券市场的杠杆率。如今,严苛的资管规范也在不断强化,这似乎都指向了对杠杆的厌恶。我也非常痛恨“过高”的金融杠杆。但我们必须多问几个为什么?我们说,债券市场杠杆率过高,是因为债务太多?还是因为钱太少?如果去掉债市杠杆,那债券市场是否有足够的、实实在在的钱去支撑?如果没有,那中国实体经济的融资成本将达到多高?

7、  再有,央行是不是有能力减低金融杠杆?我看不行。原因是,多年的金融改革,已经使中国金融市场的体量壮大了很多倍,每一个市场都会沉淀相对数量的资金,都需要众多的人、设备和巨额的交易去维系其生存。也就是说,中国的金融成本早就今非昔比了。在这样的条件下,央行是否计算过全部金融市场的货币需求量有多大?如果你没有给出足够的货币,那我可以肯定,你在债券市场去杠杆,一定会有新的杠杆从别的地方冒出来。现在不就是吗?债市去杠杆的结果是,杠杆又从同业存款市场冒了出来。如此“按下葫芦浮起瓢”的故事我们还要讲多久?

8、  很多人都认为商业银行是央行的“亲儿子”,但实际早就不是了。我理解,中央银行推进中国金融改革,必然是以华尔街为榜样,其结果一定是“以直接融资取代间接融资”。因为央行认为“养儿子很累、很麻烦”。所以近年来,商业银行的日子越来越不好过,而各式各样的所谓“市场化金融或准金融行为”获得“无度的鼓励”。在我看,这就是中国金融当下的时局。

9、  但我的问题,中国的经济基础、产业结构和老百姓的风险承受能力,是否适用“直接金融主导”的市场体系?“资产荒”和“资金荒”的同时存在,实际已经回答了这个问题:根本就不适应。因为,“资产荒”体现的是:“太多的钱”追求固定收益,以致固定收益类金融商品“质次价高”,不仅收益率极低,而且打破“刚兑”,失去了保本保息的“百姓意愿”;而“资金荒”体现的是:太多的金融或准金融市场对“低成本”资金的渴求,谁都要吃饭,可谁都吃不饱。

10、             这样的金融市场不发生大的混乱才怪!实体经济不受摧残才怪!

 

2017-02-23 03:26:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_470dbd1d0102wm1i.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.