Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
钮文新:央行需要关心“钱在哪”
Wednesday, February 15, 2017 3:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

1.        1月份贷款增长幅度不及去年同期好像出乎人们预料,所以才有了贷款增速“不及预期”的说法。但我们是否要想到“春节长假”因素?去年春节在2月份,通常情况下,企业在春节前后生产都不会很正常。先是雇工要回家过年,提前离开,后是大量雇工回岗一般要到“正月十五”以后,所以大致一个月的时间里,企业生产都不会太正常。既然如此,企业没必要去大量借入贷款而白白地给银行交付利息。因此,今年1月份贷款少一些不足为奇。

2.        还有一些人因此认为“这是货币政策拐头央行紧缩货币所致”,其证据就是春节之后“央行停止逆回购而任由资金回笼”,另外我们看到央行对商业银行进行过“窗口指导”。我认为,这样的看法要么是外行,要么是别有用心。第一,央行节后回笼货币再正常不过了,年年如此,今年春节前投放2.5万亿元货币,创出历史记录,为什么节后不回笼?第二,按经验,商业银行更愿意在每年的1季度多放贷款,因为可以让一年的利润指标更好看一点,但央行却一直主张“按月均衡信贷”,所以每年年初央行都要通过“窗口指导”嘱咐商业银行,不希望信贷过多集中于1季度,这是惯例;第三,中央已经明确货币政策“稳健中性”的总基调,妄言“紧缩”不仅不负责任,而且有欠专业。我认为,中央银行绝不会再把“稳健中性的货币政策执行成紧缩货币”,因为2010年的错误教训已经非常深刻了,我不相信这样的事情还会再度发生。

3.        可话又说回来,“稳健中性”的货币政策基调之下,为什么央行容忍货币市场利率不断上涨,而且增幅巨大?这确实是个大问题。中央银行拒绝“降准”,原因是担心市场误解“货币过松”,但为什么一味容忍货币政策利率上行,而不担心市场误解“货币过紧”?这一点恐怕只有中央银行去解释了。如果我们认为,1月份货币信贷增幅减少是因为利率过高,那可真是紧缩货币,所以到底什么中央银行理解的“稳健中性”?“稳健中性”是不是等于紧缩?难道是我对“稳健中性”的认识错误?就算是像一些人的理解:现在是“稳健中性偏紧侧”,那也不至于4次加息吧?

4.        好吧,我实际摆出了两种截然相反的看法,这真需要央行做出解释。作为货币当局,你们到底在干什么?为什么这样干?总不能让市场长期蒙在鼓里吧?最关键的问题是:货币市场利率现在的走法,必然导致货币基金等货币套利工具的繁荣昌盛,而使资本市场资金枯竭,这当然有悖于金融服务于实体经济的宗旨,当然会大幅拉高实体经济的融资成本,中央银行总不能说一套、做一套吧。

5.        所以,不能让中国的金融市场越改越糟糕,越改越扭曲。中国现在很大的问题就是“金融背离为实体经济服务的道理”,而经济的“脱实向虚”,首先是金融的“脱实向虚”。金融的“脱实向虚”诱导实业资本流向虚拟经济。这不只是改革道路的问题,同时也是货币操作的问题。货币市场利率居高不下,当然就为货币套利创造了巨大的机会,进而抬高实体经济融资成本,那实业资本收益下降,金融资本收益上升,那为什么实业资本不去套利?

6.        利率上升稳定了汇率,但我们稳定汇率的目的是什么?别说是为了实体经济更好地发展,因为这不是事实。稳定虚高的人民币,只能对中国经济和实体经济构成伤害。因为,我们看到耶伦讲话之后美元升值,这时候人民币不贬值就等于在升值。这当然是很大的问题。2005年到2015年的10年间,人民币兑美元升值40%,已经对中国经济构成重大压力。现在我们还要继续吗?这样的做法不是还在集聚人民币贬值的压力?我们为什么要拒绝彻底释放人民币贬值压力?

7.        不说太多了,请央行不要助长货币投机,而更多地关注把钱逼回资本市场,缩短金融市场的交易链,这才可能构建一个为实体经济服务的金融市场。

 

2017-02-15 03:26:03

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_470dbd1d0102wlou.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.