Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
钮文新:货币政策必须确保“内需强健”
Wednesday, February 22, 2017 3:13
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

1.        Shibor在上涨100个基点之后还在上涨,这着实让人感到焦虑。有些大嘴巴经济学家公认无视经济学基本原理,认为“shibor上涨不会影响贷款利率水平”,我不知道该如何评价,但却明明白白地知道:这样的胡说八道即不符合最基本的经济学理论,同时也严重违背事实。我们看到的事实是,shibor大涨,拉高货币基金套利收益,而使得原本已经平衡市场再现失衡,而且开始“恶性再循环”——货币市场利率的暴涨,推高制度套利、监管套利的收益,促使货币基金规模快速膨胀,银行居民储蓄再度被大量吸出转化为同业存款,并从中套利;储蓄存款被吸出,银行流动性恶化,大量进入货币市场拆借拉高shibor……。如此循环往复。

2.        这样的恶性循环最终必然推高贷款价格和实体经济整体融资成本,这样的情况,余额宝出现之后我们已经屡见不鲜。我们的问题是:这样的做法是否符合中央要求?

3.        昨天最重要的一条新闻是:中央政治局开会审议2017年《政府工作报告》,其中在谈到今年经济社会发展的目标和任务,同时指出:“实现今年经济社会发展目标任务,要稳定和完善宏观经济政策,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加强产业、区域、投资、消费、价格、土地、环保等政策协调配合。要深化重要领域和关键环节改革,以创新引领实体经济提质增效升级,释放国内需求潜力,增强内生发展动力,深入推进三去一降一补,力争取得更大成效。要推进农业供给侧结构性改革,促进农业稳定发展和农民持续增收。要积极主动扩大对外开放,打造国际合作竞争新优势。要加强生态环境保护,推动绿色发展取得新突破。要保障和改善民生,加强社会建设。要全面加强政府自身建设,更好为人民服务”。

4.        一共是7个“要”,每一个要都有深刻意义。我们今天只针对前两个“要”谈一下看法。第一个“要”是宏观经济政策,延续了“积极的财政政策和稳健的货币政策”的提法。有人看到货币政策不提“稳健中性”便认为出现差异,我不这样看。我认为,“稳健中性”属于稳健范畴。但如果真属于“稳健中性”的提法,那一定是最高决策者对“稳健中性”被执行为“紧缩”产生担忧。

5.        说实话,在国际经济风云变幻,国内经济忧患重重的情况下,“稳健中性”的货币政策显得不合时宜,而更为恰当的做法应当是“稳健中性略偏宽松”。因为,中央政治局提出的第二个“要”——要深化重要领域和关键环节改革,以创新引领实体经济提质增效升级,释放国内需求潜力,增强内生发展动力,深入推进三去一降一补,力争取得更大成效——必须得到货币政策的有效配合。

6.        这第二个“要”当中,“释放国内需求潜力,增强内生发展动力”,直接关乎货币政策导向。可以说,没有“中性略偏宽松”的货币政策就无法“释放国内需求潜力”,没有“中性略偏宽松”的货币政策就无法“增强内生性发展动力”,而“稳健中性或略偏紧缩的货币政策”都不是“释放”而是“压制”国内需求潜力的政策,是“抑制”内生性发展动力的政策。

7.        我认为,第二个“要”的核心是股权资本和股权投资。没有股权投资,企业创新动力不足,未来的成长性无以支撑,也就不可能有“实体经济的提质增效”;没有股权资本收益的良好预期,中产阶层消费就不会充分释放,国内需求潜力也无从谈起;没有股权投资,企业的财务安全就无以为继,高杠杆之下企业不可能出现足够的主动性投资动力,也不可能“增强内生性发展动力”;没有股权投资,产能“新的来不了,旧的也难去”,“去杠杆、降成本”更是无本之木。

8.        正因如此,我们强烈希望中央银行转变观念、转变做法,让货币政策更加符合国内经济的需求,而不是每天琢磨人民币如何国际化,如何让人民币升值。毫无疑问,中国的内需强健,才是人民币币值最大的依托,更是中国人民幸福的源泉。所以,央行必须对中国经济内需的强健负责。

 

2017-02-22 03:26:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_470dbd1d0102wlzt.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.