Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
陆厂「破产潮」涌动 恐5000万人失业
Saturday, February 25, 2017 5:52
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

陆媒披露,未来5年可能有5000万或更多工人失业。图为富士康在深圳的工厂。(AFP)

去年,大陆企业各种成本大涨,国内外市场需求又不景气,导致大批中小企业倒闭。陆媒称,新一轮的破产倒闭潮,将使5000万人或更多人失业。

文 _ 文朴

大陆新浪财经去年11月报导题为「惨不忍睹!实体经济破产潮来临,5000万人即将失业!」的文章,直到现在,大陆很多媒体及港媒不断地转载了该文。

文章表示,从2016年开始,煤碳、铁矿石、造纸等大宗原材料就开始上涨,数月后传导到整个工业领域。其中,国内焦煤和动力煤分别较2015年年底飙涨超过150%和100%;截至10月21日,钢材综合价格指数79.00点,较年初增长22.63点。

上游化工原料价格更是猛涨,TDI(甲苯二异氰酸酯)从年初的每万吨1万狂涨到每万吨5万,国产金红石型钛白粉由年初每吨9300元涨到每吨14000元,新戊二醇已由每吨6000元左右涨到了每吨1万3800元。

运费费用涨得飞快, 部分地区物流由一件货6元涨到了10元一件,建材每吨运输成本上涨100元,饲料运输成本上涨35%以上等。

报导还列举了由于原材料、运输费用等的猛涨,去年至少已有41家百货、购物中心、超市倒闭。珠三角洲的标卓、永信、裕健、冠升、雅来特家具行业倒闭;还有河北霸州一家家具厂、东莞威业家具厂、成都南方工业园文臣沙发厂等老板「跑路」。

而在电子业、鞋业、服装业、玩具业等劳动密集型行业,倒闭潮也是一浪高过一浪。而这些倒闭的企业,大多属于中小企业。

据初步估算,2014年大陆中小制造业吸纳就业人数约1.5亿人。如果未来5年内中国有三分之一的中小企业被洗牌,将会有5000万人失业,如果有一半的中小企业倒闭,则会有7500万人失业。

报导还说,如果考虑到富士康、金仁宝、三星、裕元这些拥有数十万甚至上百万就业人口的大型制造业正在或即将撤出大陆,未来中国制造业的失业人口将远超想像。

报导分析了打倒大陆实体经济的主因是:税费太贵,包括:社会保险33%、企业所得税20%、增值税17%、个税累进粗算10%、贷款利息10%,还有各种名目繁多的收费项目等;各项成本不断增加;融资难,难过上月球;房地产摧毁实体经济,粗算房地产投资在GDP的占比超过45%。◇

来源:新纪元

本文标签:5000万人失业, 万人, 中小企业, 企业, 倒闭, 制造业, 大陆, 失业, 实体经济, 成本, 未来, 破产, 破产潮, 经济, 运输

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.