Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
陈思敏:保险业打虎除鳄 对刘云山是一大警讯
Saturday, February 25, 2017 17:49
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

在习王反腐以来,金融三大领域中的银行、证券业已经多轮〝打虎除鳄〞。而过去这方面明显落后的保险业,现在开始跟上来。

市场大鳄这边,2月22日保监会主席项俊波重批〝不容许保险办成富豪俱乐部,更不容许保险被金融大鳄所借道和藏身〞之后,24日保监会公告,对前海人寿及时任董事长姚振华,分别罚款合计人民币80万,以及撤销任职资格、禁入保险业10年的处罚。前海人寿姚振华曾以杠杆和险资举牌万科A股

在国企高管这边,23日出现难得一见的保险〝老虎〞王银成,他是中国人民保险集团(〝人保〞)的副董事长、总裁。王银成在2016年初被〝双规〞时,已有媒体披露其被查原因。更值得关注的是,与〝人保〞系出同门的一家险企——中国人寿。

人保的最前身──〝中国人民保险公司〞在1998年10月撤销后,其业务由独立后的各子公司继承,并历经几阶段的业务划分及更名。其中,人保继承了部分的非寿险业务及名称,而继承人身保险业务的则是1999年1月成立的中国人寿。

中国人寿从成立至今,一直稳居行业龙头,不但是中国最大的人寿保险公司,而且是中国资本市场最大的机构投资者。

官方履历显示,2004年至2008年担任中国人寿首席投资执行官兼投资管理部总经理的刘乐飞,正是现任常委刘云山的儿子。

据公开资料,中国人寿在2003年12月于纽交所、港交所挂牌之后,就开始筹备A股上市。2007年1月9日中国人寿正式在上交所(上海证券交易所)交易。中国人寿上市的主承销商是银河证券。

到中国人寿任职之前,刘乐飞2003年至2004年担任银河证券投资管理总部总经理等职。2004年〝空降〞中国人寿的刘乐飞,更是全程参与这场IPO盛宴。这透露出一个关键,刘乐飞非常及时又精准的圈住了中国人寿的肥缺高位。

不仅如此,中国人寿在上市后成了〝保险第一股〞,也被市场人士称为股市大鳄。查询2008年初前后的财经报导,中国人寿在股市的进出被写成是屡屡砸盘的〝空军一号〞,特别是还能带动基金们共同参演一场轮流砸盘赛。

在中国人寿之后,刘乐飞又转往证券龙头中信证券旗下掌产业基金,后入主中信证券管理层。2015年中信证券涉股灾做空A股。

刘乐飞2004年任中国人寿的首席投资执行官。刘云山2002年10月至2012年11月任中共中宣部长。刘云山在封杀民众声音时,儿子刘乐飞操盘中国人寿万亿资金〝闷声发大财〞。

由金融业的三龙头,刘乐飞一人就占了保险与证券两个,还一度是中国私幕基金的领头人,刘乐飞当之无愧金融老虎与大鳄。因而不管什么时候,相关领域反腐动态,刘乐飞免不了被聚焦,同时对刘云山也是一种警讯。

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

本文标签:A股, 上市, 业务, 中信, 中信证券, 中国, 中国人, 中国人寿, 人民, 公司, 刘乐飞, 刘云山, 基金, 市场, 打虎, 投资, 管理, 继承, 证券, 金融, 陈思敏

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.