Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
非穿越式解密:西施被范蠡“潜规则”了
Sunday, February 26, 2017 11:40
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

   非穿越式解密:西施被范蠡“潜规则”了

西施,是我们土生土长的的东方女神,属于“山沟沟飞出金凤凰”那个路数。自春秋以来,她的美丽与家国情怀并举,今天仍被传唱。只是世人一直迷惑,为越王立下头功的她,怎么后来就杳无音讯、不知去向,好像人间蒸发了一样呢?

历史是很吊诡的,正像一位现代大儒说的,“历史”与“人写的历史”,是两回事。我们后人可能都被蒙了,被以勾践为总制片人兼总导演的《吴越情仇》剧组给蒙了;另一种可能是,连越王勾践也是被蒙者之一。

该剧的女一号是姓施名夷光的西施小姐。特别介绍一下剧组还有个副导演叫范蠡。

剧情说来并不复杂,但戏外戏要更吸引人眼球。

越王勾践三年,得知吴王夫差日夜练兵,准备替父(阖闾)报仇,越王决定先发制人。他的上将军范蠡劝阻道,大王还是不要兴兵戈之事。他不听,执意攻吴。结果在会稽山遭吴王大军围困,命悬一线。

危急时刻越王放下面子,向范蠡认错,一脸歉意道,当初没听你的,弄到今天这地步,“吾终于此乎!”如何是好呢?

范蠡显得没越王那么紧张和绝望,不光看不出惊恐,相反还慢条斯理地给勾践讲起了经国济世哲学。他说,“持满者与天,定倾者与人,节事者以地。……”越王这里急着如何摆脱眼前险境,哪有心思听他长篇大论,连忙打断范蠡,催他干脆直接说怎么办吧,范说,还能怎么办,认错投降找机会呗。

就这样,越王勾践甘愿屈身受辱,两年时间里带着他的尊贵夫人,到吴国给吴王当奴隶,囚居石室,正儿八经干下人的活。这咕噜副导演范蠡做主加了场戏,吴王夫差病倒,整天胡思乱想,范蠡出招,让勾践亲口尝吴王粪便以预测病情,声言不日即痊愈。此举让吴王既吃惊又感动,病好不久,放还勾践夫妇回越。

该剧还有个助理导演叫文种,是范蠡的同乡,也是他引荐到越王身边来的,做了大夫。回到越国的勾践找来范蠡和文种,君臣三人拟定了一个长期周密的灭吴复仇计划,并分头去推进。这样以来你可能就明白了,越王在吴国受的罪,原来是有想法的,返越后他吃的苦一点不比在吴国少,那个令人叫绝的“卧薪尝胆”创意,看傻了古今无数人。

后来几年里,勾践一门心思想着报仇。有一天范蠡拉着文种来见越王,说大王啊,照目前这节奏恐怕不行,得使个什么奇招才能加快进度。在范蠡的主持提议下,勾践拍板,实施“美人计”。吴王夫差不是好女人吗,弄几个绝色的女子去,蚀了他的骨头吸干他的髓!

吴王果然中计,美女一到,他的魂就被彻底勾了过去,整天粘着西施,捧到天上,搂在怀里,治国全无心思。越王勾践这边乘夫差沉湎美色荒废政事之际,发兵攻吴。也就是说最终基本按这个剧情走的,吴王夫差中了越王勾践的美人计,误国怠政,导致亡国,自己不得不自杀。正戏差不多就这么个剧情。

戏外戏比正戏要好看得多。美人计策略一定,首要的工作是美女海选。只见范蠡挺身而出自告奋勇说让他来办,越王点头同意。

范蠡可谓不辞辛苦,几乎跑遍了越国的每个角落,最后暂定了包括诸暨苎萝村浣纱女西施在内的十多个妙龄女子备选。

当时由于剧组的海选在全国搞得动静很大,所以当范蠡带着这十几位美眉进京的时候,引起轰动,万人空巷,争相围观。范蠡见状,突发奇想,将众佳丽安顿到一座三层小楼,打出广告,称付一文钱可近距离一睹芳容。为激发好奇心,范蠡让丽人们凭栏列站于朱楼二层,朝下面人巧笑倩兮美目盼兮。还别说,这一招,范蠡意外给勾践补回不小一笔钱。

海选结束,业务培训,培训完了总终确定前三甲,头名给吴王送去消受。

培训主要是宫中礼仪以及服侍君王生活细节要领,当然包括如何抛媚发嗲和侍寝花式之类的内容。

副导演范蠡朝夕与一群美女相处,尤其是那诸暨来的西施女,实在是太美了,美得哪儿哪儿都恰到好处,哪儿哪儿都看着让人脸红心跳,浑身上下全是料……,范导天天看天天看终于撑持不下去了。在一个江南春雨绵绵的夜晚,女一号西施,似乎也并不反感,赤条条躺到了范蠡的床上,灯一熄……你懂的!

培训完成,正戏按剧情推进,西施终选夺魁,即将赴吴实施复仇美人计,这时范蠡心里却泛酸了。旷世的佳人,水葱似的嫩瓜,那水灵,那饱满,那莹肌雪肤,咋能让投进别的男人怀抱去!?

这事儿于是难办了,作为西施,她献身范蠡范导,固然有欣赏其才华的因素,更重要的还是为巩固自己女一号的地位,所以,正戏里把主角演到底,在她属于必然选择;范蠡就不一样了,睡过西施后,在他眼里天下再找不到第二个如此可人的女子,虽说是“潜”女演员范导玩过不少,这回在西施姑娘身上,不知怎么竟动了真情。他实在不舍啊,不想让西施再演下去,主要是不愿看到她将与吴王的许多床戏。

请注意,发生在范蠡身上的这一切,身在戏里头一心只想复仇的越王勾践,完全不知情。对范蠡来说,事情难就难在这儿。越国是勾践的越国,大戏的投资人是勾践,君命如山。违君命,势必掉脑袋;听君命,就得舍美人。

这边勾践催着范蠡让西施抓紧上路,并打算留下范蠡辅佐国政,安排文种护送西施赴吴。范蠡慌忙站了出来(对西施他早已是一日不见如隔三秋),说:安定国家、亲附百姓,文大人比我强,还是由他留下辅佐大王,我去吴国辛苦一趟吧。就这样,范蠡陪着西施一同前往吴国。范蠡在吴甘做人质,别人满以为屈辱,他则以能天天见到小情人西施而稍稍平静一些。

吴王第一眼看到西施,以为天仙下凡,魂魄俱醉。安置在姑苏台,“承欢侍宴无闲暇,春从春游夜专夜。”为赢得美人欢心,夫差在灵岩山上建起一座馆娃宫,“铜钩玉栏,饰以美玉”,专供西施游息之用;岩下凿“响屧廊”,山上设“玩花池”、“玩月池”,西施临泉而妆,吴王殷勤为之梳理秀发,又建长洲苑,供西施游猎。两人将假戏演成了真鸳鸯。

到了这个阶段,女一号西施很可能对自己被副导演“潜”了心生不满,受吴王夫差宠过之后,她方始见识了什么才叫皇家档次,醒悟过来范蠡不过小赤佬一个,老娘真是便宜了你!所以在吴王这儿,她的对手戏演得格外投入,尤其是激情戏,无须范蠡多语,她演得到位刺激放得开,效果绝对令人血脉贲张,直叫范蠡吐血。

可惜的是,西施与吴王的正戏戏份是有限时的,越王勾践复仇成功,吴国灭亡,夫差自杀,正戏就杀青了。作为总制片的勾践,大功告成,举杯欢庆。

    副导演范蠡心事未了,与女一号西施,这时才真正处在了尴尬之境。范蠡琢磨:继续在勾践手下干,与西施的私情不好继续呀;更何况,勾践一旦知道他戏没开拍前就破了女一号的瓜,还不找人剁了他!所以范蠡最终选择了后世为人称道的急流勇退。另一面,他是有家室的人,西施作为情人,短处幽会可行,长留则必惹麻烦,因此他哄着西施上船,名曰泛五湖玩浪漫,实则二人逍遥数月后,西施被装进皮口袋沉江而死,范蠡回家照过他的和睦家庭日子。

《越绝书》讲:“吴亡后,西施复归范蠡,同泛五湖而去。”即指此。这也是美女西施不知去向千古之谜的真相。范蠡利用职务之便,“潜规则”了西施,待西施赴吴完成任务后,范蠡自知奸情迟早会被越王掌握,杀头是不二选择,是故以泛游江河为名,挟西施私奔并将其沉江杀害。如此而已。

这出《吴越情仇》大戏,貌似收获最大的是总制片越王勾践,得以报仇雪耻,实则是副导演——风流精明的范蠡,捞到为君复仇的功,赢得见好就收的名,又神不知鬼不觉地睡了千古第一大美人西施。

千古第一美人西施,被范蠡“潜规则”了,你相信吗?

 

2017-02-26 11:52:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e6e0d820102wt0w.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.