Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
面对削减合法移民,反对种族歧视是根本
Tuesday, February 14, 2017 17:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

日前,特朗普发出的针对七国的旅行禁令,以及其他关于移民改革的种种传说,在华人群体中引起很大反响。在2016年大选后,美国华人在政治上开始分成三部分,支持特朗普的和反对特朗普的,以及中间摇摆观望部分。由于社交媒体的普及,各种讨论、争议甚至出现对立尖锐的攻击谩骂,都是过去没有的现象。

关于旅行禁令,支持特朗普的民众认为确实是出于反恐的需要,并非是针对种族或宗教的歧视。当然,支持川普的民众也不排除确实有人对穆斯林存有歧见。反对旅行禁令的民众,则认为是禁令和种族歧视有关,尤其是禁令的执行过程中出现绿卡持有者被阻拦的情况,使更多反对川普的民众认为禁令是歧视的产物。人们想起历史上的《排华法案》,不免有种种担心,认为今天是穆斯林,明天是西裔,什么时候会不会又轮到华裔?

如果说特朗普旅行禁令还只是引起部分华人的联想,那么,参议院共和党议员提出的关于削减合法移民“改革美国移民促进就业法案预计在第一年削减40%,十年内削减50%)据媒体称提案议员与白宫沟通过),就使很多华人感到了切身利益受到威胁。众所周知,颇受瞩目的投资移民,只是近年来少数富裕中国大陆移民受益的项目,而依亲移民方式,是长期以来华人移民的主要途径。

全家团聚从来是华人根深蒂固家庭观念的重要体现。华人移民来美国,归化成公民,扎下了根,就会把自己家人包括配偶子女,父母亲,兄弟姐妹通过依亲移民来美国,目前美国的移民法案允许公民申请自己的父母,配偶子女及兄弟姐妹移民美国,此外,公民已结婚以及年满21岁的未婚子女也可申请移民美国,他们还可申请自己的配偶以及未成年子女移民美国。

 

然而这份名为改革美国移民促进就业法案若通过, 将来只有公民和绿卡持有者的配偶和未成年子女才能申请获得新绿卡。虽然该提案允许公民年老需要照顾的父母,可以得到可持续更新的签证,但来美后不能工作或领取福利,子女必须负担父母的生活费用和医疗保险。可持续更新的签证,并不是永久居留签证,如果父母临老了和子女共享天伦,还要忍受不安定感,这些都是违背人类亲情和华人文化传统的。

 

其实共和党议员不是第一次提出这类提案,但是这么大刀阔斧地砍移民名额和类别,还是第一次。特朗普执政后,网上充斥各种关于移民改革的传说,这种情况下新提案的出现,尽管人们都知道提案仅仅是提出,未必就能成为法案,但还是免不了人心惶惶。

 

其他还有关于留学签证的收紧,关于H1B签证的收紧和可能改革的风声雨声,从公民、永久居民,持工作签证和留学签证的人们都被波及,很多人在问,不是说特朗普只针对非法移民吗?为什么现在开始针对合法移民?

 

谁能回答为什么?的确,移民中冒领滥用福利的现象存在,实际上各族裔都存在这种现象,包括白人。如果要针对冒领滥用福利现象,改革完善福利领取制度,严加执行堵住漏洞即可,为何要削减依亲合法移民?有人认为现行移民法给21岁以上公民兄弟姐妹名额比例太多,可能影响美国人就业,那么不允许公民父母移民,和促进美国人就业有多少关系?

 

显然这样试图大规模削减合法移民的提案,透露出提案者对少数族裔移民的歧视心理。这和一些种族主义者和潜在的种族主义者担心美国少数族裔移民太多,从而影响白人在美国总人口中的比例并改变美国人口结构的想法,不能说没有联系。

 

美国是移民国家,美国的伟大成就很大程度来源于移民的努力,美国需要移民,不仅需要移民,还应该尊重移民,尤其是少数族裔移民,尊重他们为美国付出和对家庭亲情和团聚的渴望。

 

华人在美国,无需纠结左中右,共和党还是民主党,无论对政见有什么分歧,都应该记住,反对种族歧视,才是一切争议和抗争的根本,才是华人利益最有效的保障。


刊于美国《侨报》专栏

 

2017-02-14 17:13:03

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_7e9db7eb0102wt5x.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.