Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
风流王爷段正淳
Monday, February 13, 2017 19:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

段正淳,大理国第十五任皇帝(后理国第一位帝王),段正明的弟弟。段正明被高升泰篡位两年多后(1096年),在临死前要其子高泰明将政权还给段氏,段氏接受高氏归还的政权,于是段正淳便被拱上皇位。“后理”其实国号还是“大理”,只不过史家如此区分而已。段正淳复国后,虽然是后大理国的皇帝,但相国(宰相)却由高氏世袭,政事也全由相国管理,因而高氏在朝廷势力很大,高氏家族依然掌握实权,称“中国公”。

公元1100年,师宗、弥勒二部在首领自杞的领导下,“乌蛮”三十七部中的“于矢部”在混战中统一了贵州南部地区,建立“罗殿国”。“些么徒”部以必罗笼(也称弥鹿城,泸西金马爵册)为都城,联合滇东三十七部,统一了滇池东南地区,建立“自杞国”。一经自杞国之首倡,便立时出现了四夷八蛮叛逆“大中”(指高升泰建立的“大中”国)的壮观景象。广南自立为特磨道;红河江外建立了白衣道和罗孔道;“邛部”的贵族扩充武装,“闭其境以专利”,自称“山前山后百蛮都鬼主”。“金齿百夷”贵族叭真,兼并了周围各部,以西双版纳地区建立了号称的“景陇金殿国”。

大理国形成了“酋领星碎,相为雄长。干戈日寻,民坠涂炭”的四分五裂的局面,一直延续到大理国灭亡。

高家极力扩充实力,通过分封子弟占据了大片领地。高泰明的堂弟高祥明,在宋徽宗崇宁二年公元1103年居然赠送给段正淳农奴三万二千户,皇帝接受臣子的馈赠在历史上实属少见。高氏发展到后来,外国来使,首先要先见相国,后见段王。而地方上,大理划有八府,全部由高氏子孙世守。因此从中央到地方,皆为高氏一门,段氏徒有虚位也。地位如同幕府之天皇、镰仓之将军、战国之足利公方。这种情况,直到元朝灭大理,才算结束。而国人在这期间,始终称高氏为“高国主”。 

段正淳确实是个风流的王爷,其实也并不没有象《天龙八部》小说里写的那么倒霉,没在皇宫里当一天天子就挂了。历史上的段正淳,实实在在的在位十三年,当了十三年的大理皇帝(1096-1108年)。年号有四个:天授(与“高授”差不多)、开明、天正、文安。他以“中兴”自命,实际上不过是在全盘承认高氏的实际权力的前提下过过后理“开国之主”的瘾罢了。文安四年,正淳禅位为僧,后来也得善终。死后谥号为文安帝,庙号中宗。

更多文章:

大理国高家让位给段家

构建国家行政中心五大条件

金国11年灭掉大辽国

宋夏观摩辽金之战

 

2017-02-13 19:39:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f0b194d0102wq4h.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.