Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
香港《成报》引消息称有人疑“跨境犯法”
Tuesday, February 28, 2017 15:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

来源: 自由亚洲电台 作者: 丁汶淇

2017年2月22日,香港《成报》日头条以「《成报》威吓升级,管理层被跟踪」为题,报道有管理层受到人身安全的威胁。(记者丁汶淇摄)

近期接连遭到恶意攻击、甚至有管理层受到生命威胁的香港《成报》,2月28日刊出头条新闻披露,深圳公安局国保大队“跨境犯法”,部署绑架报社的高层。但这个消息暂时未能得到香港警方证实。针对有媒体因报道惹来连番恐吓滋扰,香港7个传媒组织发声明强烈谴责。

香港《成报》引述“可靠消息”指,因为香港特首选举迫在眉睫,有人担心影响某候选人的选情,无计可施下,与深圳市公安局的“害群之马”合谋“惊天阴谋”,部署绑架《成报》高层,幷派出国保大队多人“跨境跟踪”」,幷准备“跨境犯法”,在适当时机下手。

报道表示,有可疑人士在报社外埋伏期间被香港警方街头截停搜查,怀疑心虚而一度挣扎,结果被带返警署扣查。报道又声称,事件已传至中央层面,北京大为震惊,认为对一国两制起到极劣的效果,正深入调查。

不过有关的报道未能得到香港警方的证实。

香港“铜锣湾书店”事件当事人之一的林荣基表示,《成报》所说的“跨境犯法”暂时无法证实。林荣基呼吁香港警方介入调查,尽快释除公众疑虑。

林荣基说︰报出来的这个消息,我看还没有确定吧,要看香港警方怎么公布吧。如果证明大陆派人过来香港跨境犯法的话,明显是破坏一国两制。跟大陆有不同意见的人士,只能够小心一点。

《成报》称,事件起因相信是署名“汉江泄”的评论文章在特首选举提名前剖析混浑政局,揭开政治黑暗,深受市民追看,因而触及大陆和香港团伙利益。中国中央政府驻香港联络办公室近期曾透过不同的渠道,向《成报》老板谷卓恒施压,但是谷卓恒却拒绝停刊“汉江泄”的文章。

香港立法会保安事务委员会副主席涂谨申认为,有关消息令人震惊。他指出,自从发生铜锣湾书店事件以来,外国传媒一直非常关注香港情况。若《成报》报道真的涉及怀疑跨境执法,警方必须正视事件。

涂谨申说︰我视为一个很严重的事情,警方一定要用尽所有方法采取行动。

他促请警方成立一个专案小组调查,从而令到香港和国际社会相信,警方是有决心去保障合法居港人士的人身安全。同时,警方有责任透过特区政府包括特首等高层向中央最高层反映,严肃追究,挽回香港市民和国际社会对“一国两制”的信心。

鉴于《成报》连日来遭威吓滋扰升级,例如公司网站不断受大规模的网络攻击;个别员工手机不断接获不明电话;后来有高层被跟踪、甚至高层寓所遭淋红油等。香港记者协会、独立评论人协会以及大专新闻教育工作者联席等7个传媒组织,发表联署声明,强烈谴责有关的暴力行为,呼吁警方严肃彻查事件以及要求香港政府介入跟进。

声明中强调,香港法例赋予港人言论表达自由、新闻机构可自由作报导,对于报道及言论持不同意见人士,可透过合法合理的渠道表达,而不是透过威吓人身安全,公然践踏新闻自由及挑战香港的法治。声明又指,香港新闻工作者会一如既往,坚守第四权的监察角色,幷不会因为威吓而退缩。

本文标签:《成报》, 一国两制, 中央, 大陆, 安全, 成报, 政府, 新闻, 林荣基, 港警, 特首, 管理, 管理层, 自由, 警方, 证实, 调查, 跟踪, 香港, 高层

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.