Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
香港特首梁振英增补为全国政协委员 因遏制「港独」有功
Monday, February 27, 2017 15:28
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

香港特首梁振英。(陈盘拍摄)

北京的全国人大政协两会年会召开前夕,全国政协常委会会议率先开会,宣布不寻求连任的香港特区政府政长官梁振英,被增补为全国政协委员。有与会的代表引述全国政协主席俞正声的话称,因为中央肯定梁振英遏制“港独”的工作。不过香港有立法议员却认为,梁振英未卸任特首就兼任全国政协委员,有违一国两制。

全国政协常委会会议2月27日一连两天在北京开会,议程包括增补香港特首梁振英为政协委员,预计28日下午表决。

全国政协常委陈永棋接受香港媒体访问时表示,确立特首梁振英增补为为政协委员,有3点特别意义。

陈永棋说∶第一,是中央对香港的重视;第二,梁振英在做特首期间,关于占中做了许多好成绩。而在“港独”议题的处理,他也把这股势力尽力压下去,值得大家表扬;第三,是中央对“一国两制”的坚持,以及对“港独”的否定。

据香港媒体了解,对梁振英被确立为增补政协委员的3点意见,是全国政协主席俞正声在会议上的意见,陈永棋没有正面回应。对于是否是梁振英不参选特首选举的“安慰奖”,陈永棋说,梁振英过去为香港做好多工作,即使他不再参选,但成为政协,将来或可以更上一层楼,在中央为国家和香港做更多事。

香港特首梁振英宣布不寻求连任下一届的特首,那就是说。他的任期到6月届满。

香港法律界立法会议员郭荣铿认为,梁振英在任期间兼任政协委员不当,亦有违“一国两制”。

郭荣铿说∶“因为特首这么重要的职务,是为了服务香港市民,不应该有其他政治职务同时兼顾的。”

资讯科技界立法会议员莫乃光在香港一个电台节目后指出,如果梁振英在卸任后仍然当政协委员,担心会对香港造成不好的影响。

可是,香港全国政协常委刘汉铨却指出,若梁振英在下月两会期间获增补为全国政协副主席,在他的余下任期内,完全可以同时做特首和政协委员两份工作,没有任何冲突。

刘汉铨说∶“特首本身是中央委任的高级官员,亦要向中央负责。如果梁振英当选为政协副主席,就是多了个国家领导人为香港出力,令中央能多了个渠道听到香港市民的意见,从而更加关心香港的情况。”

全国人大代表、香港工联会荣誉会长郑耀棠也相信,国家对梁振英有绝对信任。

郑耀棠说∶不排除对方或者会成为政协副主席,我认为是没有冲突的。

他解释说,政协是谘询及统战组织,并不是权力中心,不会令“一国两制”界线模糊。

增补名单除了梁振英外,另外3人包括银监会主席尚福林、商务部部长高虎城和前发改委主任徐绍史,亦同时增补为政协委员。而有关人事的事项会议在3月10日的政协主席团会议审核,再于3月13日的大会表决。

来源:自由亚洲电台 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文标签:一国两制, 中央, 主席, 会议, 全国政协委员, 工作, 常委, 政协, 政协副主席, 政协委员, 政协常委, 梁振英, 港特首, 港独, 特首, 立法, 议员, 香港, 香港特首

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.