Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
驱赶百姓打头阵:中共尸山血河夺四平
Tuesday, February 28, 2017 20:13
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

我爷爷是河北省滦南县的一名医生,他20几岁的时候曾经在吉林省四平市做生意。后来因为战乱,不得不放弃四平的生意返回家乡行医。在我9岁的时候,同爷爷做火车回故乡,途径四平一站。爷爷望着车窗外讲,在共产党攻打四平的时候,尸体堆积如山,脚下的布鞋都被鲜血染红了。从此,无论谁提起四平,就会记起爷爷同我讲过的话。

四平地处东北战略要塞是中共必争之地

四平位于东北中部平原,1946年只有10万左右的人口,是东北的军事重镇。国共内战期间,四平也就成了中共夺取中国版图的必争之地。

从1946年3月到1948年3月期间,国共反复展开过四次争夺战又称〝四战四平街〞,这也是国共两党在东北战场上,最为惨烈的较量。尤其是1947年6月的第三次〝四平攻坚战〞惨烈程度被外国记者称为〝东方马德里〞。

国民党和共产党双方在这座当时只有10万人的城市,双方先后累计投入兵力97个师次,90多万人次。其残酷程度为当时战争前所未见。官方数据称,累计战斗52天,国民党军队6万多人伤亡,中共军队4万多伤亡。而伤亡的支前民工、市民百姓则不计其数。

香港《华侨日报》发自沈阳特讯称:〝四平街之争夺战越演越烈,……战况惨得未曾有过,为东北历次战斗所仅见〞,所描述的〝战场上尸横遍地、血流成河……〞的确如此。

〝四平攻坚战〞 林彪10万红军大溃败

毛泽东在战前指示,准备牺牲数万人将四平变为〝东方的马德里〞。毛泽东一厢情愿地要求〝死守四平,寸土必争〞,林彪(此时已拥有三十万人)在四平和本溪各集结十万军队死守。此次大战后期,国民党空军轰炸发挥巨大威力,重创本溪林彪几十万部队。

1947年6月14日晚20时,共军对四平发起了猛攻。几百门大炮,密密麻麻的炮弹飞向四平城。用大炮轰,又用炸药炸,将国军的坦克炸烂,继续扩大城墙的突破口,攻城的大部队冲进了四平城。接着,更血腥的城市巷战全面展开了。

四平城内有许多大红楼,全都是用红砖建筑的。共军在夺取这些红楼时,一批批爆破员和突击队员倒在楼前,死伤惨重。结果,每攻克这样一座楼,都得付出沈重的伤亡代价。而四平,这样的楼太多了,几乎每座楼都成了尸楼血楼。

这里举个例子,在攻打陈明仁胞弟陈明信守卫的71军军部大楼时,解放军有一个连134人,打完大楼后活着的已不到10人。

一直打到6月26日,道东被占领了四分之一。也就是说,四平全城已接近占领了四分之三。

在蒋介石的严令下,杜聿明调动了4个军9个师的兵力,分南北两路向四平包抄上来。国民党军不断突破共军的阻击。

在这种情况下,6月30日,林彪和余下的部队狼狈撤退,临退把十六个列车炸毁了。这场惨烈的攻坚战至此结束。双方都损失惨重,国军伤亡1.6万余人,解放军伤亡数字不一,有1.3万、2.1万、4万的不同说法。

有资料记载,林彪部队四平大败,伤亡极大,一路长途北逃哈尔滨,在国军飞机轰炸和机械化部队的汽车坦克追击下,乱成一团,其状狼狈万分;官兵极为颓丧,奔逃中被俘、投降极多,有的部队丧失三分之二,已失去战斗力。林彪事后承认四平战役伤亡重大。

此时的四平城的大街小巷,到处是流淌的鲜血,宛如大大小小的红色河流。士兵稍不留神便会滑倒。

根据名为《父亲的憾恨——四平街会战之前因后果及其重大影响》的书中记载:〝四平保卫战〞林彪部队死守四平,战况惨烈,兵力损失惨重,大街小巷堆满了尸体,八万人口的四平街几乎夷为平地。

参加过四平战役的一位名叫姚树升的老人讲:在二战四平的时候,战争没过几天,姚老所在的连队就仅剩下60多名士兵,几乎丧失战斗力。当年的战争情势惨烈,现在想起来心里都难受。

在第三战四平时,当时的景况真是〝血流成河〞,〝有几天,战场上一直下雨,国军的尸体没有来得及收回去,血水就从小河沟里流了下来。〞

据说战后尸臭令人作呕,国民党中央社的记者团来了当天便返回,中午吃饭因为全城的尸臭而无人能下咽。四平为此落下血城尸城之名。

中共血腥人海战术夺下四平

1948年3月11日,14万共军对四平发动了第四次攻势。中共官方资料显示,第四次进攻四平中共解放军完全用炮兵重捶,仅廿四小时,攻下四平。

有人讲,当年中共军队之所以攻下四平,靠的就是〝驱迫大量无辜平民当炮灰的战术〞,即让平民百姓走在队伍前面。国民党军人打到最后,再也不忍向百姓开枪,只有撤退。

出生在东北后去台湾的立法院院长梁肃戎生前曾撰写了一本书《大是大非——梁肃戎回忆录》,书的第三章〈目睹东北的悲剧〉就提到了四平之战。

民国三十七年三月,共军三度进攻四平,计有五波攻势。这次共军发动人海战术,把老百姓组成队伍,一波波的往前赶,打得老百姓的尸体堆积如山。国军也不忍心再打下去,共军则踏着死尸,攻进四平。最后四平沦陷日有的说是三月十二日,有的则说是三月十五日,我则清楚的记得是农历二月二日〝龙抬头〞当天。

共军之所以能发动人海战术,以我家乡为例,我家乡离四平五十华里,当时共产党到地方上,首先开群众大会,把地主、士绅公然处决,然后威胁这些老百姓说:〝你们把国民党的地主、士绅处决了,将来国民党回来,你们也没命了。〞

无知的老百姓不得不跟着共产党跑,也因而被共产党送到前线当炮灰。

黄宗智是中国近代史专家,黄仁宇是明史专家,两人都是美籍华人。

黄仁宇在他的《黄河青山》一书中,曾经提到他在1946年5月四平街战役后参加接收东北时的一段见闻:〝我们抵达前线时,刚好是战役结束后没几天,看到铁轨旁和田野里散布着无数的尸体。

一位新一军总部的参谋曾对他形容何谓〝人海战术〞。

他说:〝他们会在前线摆出一千人,但空间只有几百码宽,通常只能容下一个连。你会想:这些人不傻,他们只是疯了!但让我问你:你可以砍杀多少人呢?四百、五百或甚至六百?你把这些人打成碎片,可是这些人的后面还有数百人在那里。相信我,他们绝对可以收拾你和你的机关枪!〞

白崇喜儿子白先勇先生有一篇长文题为《养虎遗患——父亲的憾恨》中指出,共产党势力八年养精蓄锐,立刻下山摘桃,与国民政府争受降、抢夺沦陷区。林彪受命调兵遣将、日夜兼行、全力奔赴东北。

共产党兵败四平,蒋介石没有乘胜追击,而是下停战令,导致其坐大反噬,最终〝养虎遗患〞。

(文:唐清清/责任编辑:明轩)

本文标签:万人, 东北, 中共, 伤亡, 共产党, 共军, 军队, 国军, 国民党, 尸体, 林彪, 海战, 解放军

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.