Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
2017年一球未进,一场未胜 “蓝狐”滑落好像塌方
Tuesday, February 14, 2017 18:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  ■新快报记者 王敌

本赛季的英超联赛已结束了25轮争夺,切尔西以60分领跑积分榜,而卫冕冠军莱斯特只有21分,仅比降级区高出1分而已。25轮5胜6平14负——这是卫冕冠军交出的成绩。虽说大家都猜到“蓝狐”会滑落,但没想到却是沉沦,莱斯特会不会以卫冕冠军的身份降级?

5连败+6轮不进球 莱斯特腰软锋无力

北京时间2月13日凌晨,在第25轮客场挑战斯旺西的比赛前,莱斯特主帅拉涅利专门找来上赛季的两位夺冠功臣——瓦尔迪与马赫雷斯——聊天,毕竟两人上赛季联手打进了41球(瓦尔迪24球、马赫雷斯17球),本赛季至今的数据则只有8球(瓦尔迪5球、马赫雷斯3球),拉涅利希望两人能够从这场比赛开始重拾信心,找回状态。

可惜,莱斯特还是“轻松”地以0∶2输掉,不仅积分排名被斯旺西反超,莱斯特还遭遇了英超5连败。更可悲的是,进入2017年以来,莱斯特在英超中仍然没赢过球,1平5负,愣是1个球都没打进。连续6轮不得分,这还是从未有过的卫冕冠军纪录,而且在英格兰前6级联赛中,莱斯特也是唯一一支6轮没进球的队伍。眼下已到2月中旬,欧战大幕重开,莱斯特却仍然在苦苦等待2017年的第一个英超进球。

上赛季,莱斯特共计进68球(英超进球第三多)、失36球(英超失球第三少)。如今,本赛季的联赛已过2/3,莱斯特才进了24球,而丢球已经达到了43个,失球数之多与西汉姆并列英超第六。事实上,在过去18场比赛中,莱斯特只有两场比赛没有丢球。

看上去莱斯特的问题在攻防两端都很严重。

究竟是什么原因让蓝狐锐度变得这般迟钝?英国舆论认为主要原因是坎特的离队,正是因为球队脊梁被抽走,球队才沉沦至斯。本赛季转投切尔西的坎特依然是绿茵场的移动碉堡,而少了这座碉堡的莱斯特,不仅中场拦截能力明显下降,攻防转换的速度也比从前低了许多。上赛季,莱斯特的主要战术思路就是坎特中场抢断,然后分球高速反击,利用马赫雷斯和瓦尔迪的爆发力冲击对手。

所谓牵一发而动全身,本赛季仅仅是把坎特换成维尔弗雷德和恩迪迪,拉涅利就发现这个套路玩不转了。既腰软,又锋无力。

30场只进6球 草根天王回归平庸

上赛季,“草根天王”瓦尔迪曾打出一波连续11场进球的数据,让世人无不感叹英格兰足球的卧虎藏龙。最终,以24个进球射落英超银靴的瓦尔迪也帮助莱斯特获得了英超冠军。

去年夏天,包括阿森纳、切尔西在内的多家英超豪门向瓦尔迪伸出了橄榄枝,但瓦尔迪最终决定留在莱斯特。瓦尔迪期待能够复制上赛季的光环,却没想到神迹的有效期真的只有一个赛季。

本赛季,瓦尔迪曾有过连续16场比赛不进球的尴尬。自去年9月11日(第4轮)1∶4输给利物浦的比赛中打进了一个挽回颜面的进球后,瓦尔迪就遭遇了长达两个月的进球荒,直到12月11日主场4∶2大胜曼城的比赛,瓦尔迪才“爆发”了一次,一人独中三元。短暂的一次井喷后,瓦尔迪又迎来了两个月的进球荒。

到现在,瓦尔迪各项赛事共打了30场比赛,却只进了6个球,其中英超5球,赛季初的社区盾进了1球。场均进球率只有0.2,和上赛季场均0.67球的效率比起来,瓦尔迪的数据几乎是塌方似的衰退。瓦尔迪究竟怎么了?是志得意满导致动力不足,还是其他什么原因?媒体把瓦尔迪表现不佳的原因归结于球队战术打法的改变。《天空体育》认为,瓦尔迪是典型的反击式前锋,他需要有足够的冲刺空间,才能发挥出自身爆发力,让瓦尔迪在禁区内站桩,瓦尔迪只会越发迷失。拉涅利坦承本赛季对瓦尔迪的使用存在失误,“瓦尔迪的态度和状态都很好,他今年发挥不佳是我的战术问题。”

《天空体育》的话有一定道理,在主场大胜曼城的比赛中,瓦尔迪才踢得像是自己的风格,所进三球无不是高速反击。然而,在大多数比赛中,瓦尔迪都在和对手中卫纠缠在一起,没有任何施展空间。同时,在穆萨和斯利马尼等人到来后,瓦尔迪的开火权被分掉了,进球数减少实属正常。

赛季目标40分 但25轮过后才21分

早在上赛季奇迹夺冠后,拉涅利就坦承莱斯特不可能卫冕。一方面是莱斯特的原有人员储备不足以支撑多线作战,另一方面是球队的财力也达不到组建两套阵容的要求。那么,拉涅利的赛季期望是怎样的呢?他说:“我希望我们这个赛季的目标是40分。”

要知道,上赛季,纽卡斯尔以37分名列倒数第三,降级;而保级的桑德兰,积分为39。38轮40分,换句话说,这意味着拉涅利的梦想只是保级而已。

遗憾的是,如今25轮过去,莱斯特排名英超倒数第四,只有21分。比降级区只高出1分而已,比倒数第一的桑德兰也只多了2分。21分着实是个尴尬的成绩,莱斯特上赛季只用了9轮比赛就取得了21分。而去年同期,莱斯特更是以53分高居榜首。看起来,上赛季的最大黑马已变得凶多吉少。接下来只要稍有不测,莱斯特随时可能变成倒数第一。

最糟糕的是,莱斯特还要面临多线作战。在欧冠处子赛季,莱斯特就以小组赛4胜1平1负锁定头名,顺利杀入16强。而在几天前的足总杯上,莱斯特也通过加时淘汰了英冠球队德比郡。问题是,以莱斯特的阵容班底,多线作战会是好事吗?

本周末,莱斯特将打响足总杯第5轮的比赛,客场挑战英冠球队米尔沃尔。紧接着,莱斯特又要远征西班牙打欧冠1/8决赛,客场挑战塞维利亚。对莱斯特这样小本经营的球队来说,欧冠奖金是个巨大的诱惑,但多条战线同时出击也是莱斯特难以承受的巨大负担。接下来的一个月是莱斯特的关键期,打完对塞维利亚的首回合,莱斯特回到英超紧接着要面对利物浦,然后又是欧冠第二回合的比赛,之后是踢赫尔城的保级关键战,以及客场打阿森纳,莱斯特的赛程比领头羊切尔西还忙。如果莱斯特不能及时扭转当下这种糟糕状态的话,没准真就离降级不远了。

■声音

莱因克尔:“即使莱斯特本赛季降级,俱乐部也应该给球队主帅拉涅利一份终身合同。”

基翁:“在上个赛季,马赫雷斯经常戏耍对手,但他这个赛季却变得非常懒散,拉涅利应该弃用他。”

古利特:“莱斯特谋求改变的最好方式就是卖掉马赫雷斯和瓦尔迪,用卖掉他们的钱重建球队。”

穆里尼奥:“莱斯特的班底不错,但他们这个赛季要打欧冠,是欧冠拖垮了他们。”

■链接

卫冕冠军降级有先例 莱斯特要避免重蹈覆辙

莱斯特会不会真的以英超卫冕冠军的身份降入英冠,这也将是本赛季英超的一大悬念。莱斯特必须避免这种事情发生,因为在英超历史上,还从未有过先例。

不过,在80年前,曼城队曾干过这种事,只是当初还不叫英超。1936年,曼城获得了英格兰顶级联赛冠军,而且一度22场不败,但次年就降入了次级联赛。1968年,纽伦堡获得了西德联赛冠军,夺冠之后的球队大换血,导致纽伦堡在1969年降入乙级。1978/1979赛季,AC米兰获得了意甲冠军,但随后一个赛季,AC米兰就因打假球被处罚降级。2005/2006赛季,尤文图斯获得意甲冠军,但随后爆发的“电话门”事件让这支老牌强队被罚入意乙,同时还剥夺了此前两个赛季的联赛冠军。

2017-02-14 18:39:09

原始网页: http://sports.ycwb.com/2017-02/15/content_24212393.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.