Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
37仗1胜的国家岂敢动我南海奶酪!
Sunday, February 26, 2017 0:28
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

当美军“卡尔·文森”号航母战斗群到南海巡航,太平洋两大舰队两大指挥官趾高气扬地表示 “做好了作战准备”的时候,中国国防部发言人镇定地回应:中方对其在南海的情况是掌握的,“我们从不怕别国的威胁,也不会去威胁别国。”中国的底气从何而来?

▲卡尔·文森号



强军


底气从中国的强军实践而来。过去5年,解放军的现代化程度,从联合作战体系,到武器装备系统,都在快速进步。

在中国南海,美军的4次“巡航”,美日菲等国挑起的“仲裁案”风浪,都没能阻挡中国的岛礁设施建设,必要和适度的国土防御设施在有序部署,国际法赋予主权国家的正常权利在行使。

 

中国空军多型主战飞机赴南海战斗巡航

俄罗斯的《独立报》看得清楚,中国海军正在为对抗美军的挑衅做好准备。在奥巴马时期,中国政府的历次抗议都让美国总统顾忌,担心影响与中国在其他领域的合作。在特朗普时期,尽管他的顾虑可能少得多,但中国已经展示了肌肉:在台湾地区领导人给特朗普打电话后,“一个中国”原则受到挑战,中国的航母战斗群便通过台湾海峡。中国正在强化海军,计划建造多艘航母。

中美的军事力量现在不对等,但两大经济体是相互依存的。也因此,美国新任国防部长詹姆斯·马蒂斯已经表态,类似巡航的行动还将继续,但“美国绝不希望升级冲突”。美国很明白,不让对手大展拳脚是一回事,引发危险局势则是另一回事。

 


历史


美国为何对中国心怀芥蒂?

二战后美军的战争历史,就是一面镜子。

从1991年冷战结束以来26年内,美军先后打了19场战争和军事干预行动。1991年海湾战争,1992到93年的索马里袭击,2001年以来的阿富汗反恐战争,2003年以来的伊拉克战争,成千上万的美军受伤或被击毙,但从战争胜负的标准和目标来看,你说不出美军究竟赢了哪一场?

 

1991年6月10日,美国纽约,海湾战争胜利庆祝仪式上,返回国内的美军士兵受到纽约市民的热烈欢迎。

如果从二战结束后到现在计算,美军在72年内打了37场战争,包括朝鲜战争、越南战争。美军参与的战争,占了世界上大小战争的50%以上。美国智库“大西洋理事会”主席、《解剖失败:美国为何在开战时已注定失败》(Anatomy of Failure: Why America Loses Wars It Starts)一书的作者哈伦•乌曼说,在37场战争中,美国只赢了一场,就是1991年的第一次海湾战争,实现了战争目标——把萨达姆的侵略军从科威特打回本国,美军顺利撤出阵地。而其余的战争,朝鲜战争最多算打平,其余则均失败。越战中最后一架美军直升机从胡志明市的一幢公寓楼顶上匆忙撤退,那是可耻的失败的象征。伊拉克战争更是美国最大的战略灾难,打来打去打出的是“伊斯兰国”这个恐怖武装,至今看不到何时才是尽头。

 


错觉


二战的胜利让美国精英至今沉溺于旧梦中,认为美军必胜,美国人的所谓“普及民主”的价值观是不可阻挡的。哈伦•乌曼认为,迄今为止美军的指挥阶层都不愿正视二战后的历次战争败绩,还以为美军是世界上最强大的军队,更不愿严肃思考军事行动在“大战略”中究竟发挥了什么作用,不知道美军在二战后的历次军事行动中已经沦落为二战中的德军和日军,只不过没有带上“法西斯”和“军国主义”的帽子而已。

 

▲朝鲜战争中,被志愿军击毁的美军坦克

导致美军失败的主要原因,是美国一直没有想清楚究竟用怎样的途径去实现战略目标。总统的经验缺失和对美军军力的过高评估,是战略本身与实现能力形成反差的关键因素。肯尼迪总统调子很高,准备“付出任何代价,承担任何责任”来捍卫自由,结果越战中美军狼狈逃离;小布什高唱“自由行程将改变中东的地缘政治格局”,结果是美军不仅损兵折将,还培育出一个“伊斯兰国”反攻欧洲大陆,随时袭击美国本土。

对文化的无知,对军事干预的后果认识不清,使得美国的军事行动总不能实现战略目的。比如在“9•11”之前,美国的战略制定者是分不清逊尼派和什叶派的差别,把阿富汗当作一个遥远的适合拍摄功夫片的地方。当战争开始打响了,也就注定了失败,文化的复杂和宗教的纠结像战场上意外遇到的毒蛇或者虎豹,没有与敌人相遇已经被“另类”干掉。

 


南海


当伊拉克战争打出“美国错觉”和“美国自负”后,奥巴马政府在反思中收手。从伊拉克、阿富汗撤军,在出兵利比亚上作检讨,在叙利亚内战中只出声不动作。

遇到南海问题,有美军巡航来刷存在感,但奥巴马知道与中国对垒没有好下场,风风火火制造出“南海仲裁案”后,美军舰艇再也没来折腾了。

 

▲2016年6月,美国向南海派出三艘宙斯盾驱逐舰

如今遇到特朗普,他显然还在用20世纪的思维应对21世纪的现实,用商人计策来谋划战略变局。从内政的失策,到外交的尴尬,他终将明白这个世界的互联互通是超出美国意志的,更多的力量会快速消解美国军事行动的。在美国航母还在很“老套”地巡航南海时,南海和平已经开写新的篇章。

刚刚在菲律宾结束的东盟外长会上,各国都在力推中国倡导的南海行为准则。菲律宾外长没有提及南海仲裁,承诺在担任东盟轮值主席国期间也不会提及该仲裁。越南面对美国智库的中国在西沙建立军事设施的提醒,没有回应。东南亚国家基本上打消了联美抗华的念头,更倾向同区域内的中国合作共赢,希望与中国保持良好关系。可以说南海问题到了新的转折点上,或者说正在开写新的篇章。这个新篇章最大的特点是,要把区域外势力排除在外,让美国、日本等国靠边站。少了“内应”,美国即便捣乱,影响力大不如从前。

编辑 | 卢舒婷



冰镇热点

观大千世界 唯我冷观热评

更多资讯请关注微信号:newsreading

 

2017-02-26 00:39:21

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_543e8b230102yegx.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.