Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
Cia解密六四军队内讧 28、38军抗命祕闻
Saturday, February 11, 2017 1:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

1989年6月4日,中共坦克开进天安门,血腥镇压民众。而第28集团军是「六四事件」中唯一一支没有抵达指定位置的戒严部队。(AFP)

美国中央情报局CIA近日公开约93万份库存机密文件,其中至少有7万份文件与中国大陆有关,内容包括天安门「六四」镇压事件。

CIA解密文件指,当时参与清场的中共军队曾一度内讧、互相开火,其中第28及38军拒绝以武力镇压民众。

文 _ 杨一帆

1月18日,美国中央情报局CIA在其网站公开了大约93万份库存机密文件,共1300万页,时间涵盖20世纪40年代至90年代,内容涉及冷战、朝鲜战争及越南战争等。其中至少有7万份文件与中国大陆有关,内容涉及中国石油开采、铁路、机场和军用设施修建、中美在海事问题上的谈判、中共军队的动向、50年代中国南方对外汇兑换的管制、中部和南部的饥荒等,还包括天安门「六四」镇压事件。

CIA揭祕中共曾想攻打台湾

按照美国《信息自由法》的规定,美国情报机构须审查25年以上的机密文件,重新为其定义保密级别,若不再属于机密的信息可对外公开。

其中有一份1951年9月12日的机密文件,提到中共当时准备攻打台湾,安排军民撤离南部沿海地区。当时军方下令,所有身体健康、年龄在15岁至35岁之间的民众,须做好必要时与军队一同作战的准备。而一切政府财产和军备须做好撤离战区的准备。从事间谍工作的嫌疑人须就地处决。当时中共高层和军方向南方派遣了一个纪律监察组,总共对1.6万多人进行了整肃和清洗。

据解密文件披露,在「六四事件」中,中共布署了30万名军人在北京城内外参与戒严和清场行动。虽然当时大部分军人都不愿参与镇压学生和北京市民,但最终只有第38集团军没有行动。

文件显示,当时38集团军多名指挥官的子女都身在天安门,推测此为其抗命原因。而当时担任集团军军长的徐勤先少将,亦因抗命被开除中共党籍,且遭军事法庭判监5年。

解密文件还证实,当时参与清场的中共军队一度发生内讧。有军人在现场互相开火,但文件没有提及军队内讧的确切原因,而据1989年6月7日台湾《联合报》报导,对「六四」镇压始终消极抗命的28军曾与积极镇压的27军交火。

另外,中共空军当日亦未配合执行戒严令。

「六四事件」中抗命的中共将领

据「八九民运」的参与者吴仁华的文章介绍,1989年5月19日,中共当局宣布北京戒严,时任陆军第28集团军政委的张明春少将与军长何燕然少将,奉命带领部队从驻地山西省大同市紧急赴京执行戒严命令,驻扎在北京市延庆县。

6月3日,部队受戒严指挥部之令开进天安门广场,参加清场行动。当天傍晚,何燕然、张明春带领部队乘车从延庆县驻地出发,向北京城开进。一路上部队不断受到民众阻拦,但他们始终未采取包括开枪在内的强制措施。因开进行动迟缓,部队没能按预定时间进入北京城。据报,第28集团军是「六四事件」中唯一一支没有抵达指定位置的戒严部队。

直至6月4日清晨5时30分天安门广场清场行动过后,第28集团军车队才进入北京城。由于中共军队的血腥镇压,数万愤怒的民众聚集在西长安街上抗议,清晨7时左右,第28集团军在木樨地附近被民众堵截。

中共戒严部队总指挥刘华清下令第28集团军反击,实际上是在下达开枪命令。

但张明春和何燕然不愿执行武力镇压民众的命令,下午5时,第28集团军全部撤走。

「六四事件」后,何燕然和张明春被清查半年,后被降职。

据报,时任38军军长的徐勤先在「六四」时消极抗命。徐勤先拒绝带兵进北京镇压学生和市民,北京军区司令员周依冰亲自开车到保定,要徐勤先带部队进京。徐勤先得知没有中共军委第一副主席赵紫阳的命令后,拒绝带兵入京。

2016年6月,网路披露反对「六四」戒严的七名中共建政时的上将,他们是叶飞、杨得志、张爱萍、陈再道、宋时轮、萧克及李聚奎。

苹果网6月6日引互联网消息称,「六四事件」期间,时任中共总理李鹏宣布戒严令后,上述七名上将联名致信戒严指挥部及中央军委,反对动用军队镇压人民。

「六四」事件简介

1989年4月15日,中共前总书记胡耀邦病逝,北京大学生在天安门广场举办悼念胡耀邦活动,后迅速演变成中国历史上最大规模的民主运动。1989年6月4日,运动遭到中共军队的血腥镇压,震惊世界,史称「六四」天安门事件。

1989年6月3日夜间至4日凌晨,中共军队在坦克和装甲车的掩护下冲向天安门屠杀学生,并沿途枪杀了很多民众。

据报,在翻查当年美国白宫的机密档案中发现,华府曾透过中方戒严部队线人获悉中南海内部的一份文件,评估「六四」死伤民众多达4万人,当中1万454人被屠杀。

1989年5月,时任中共总书记赵紫阳因同情学运反对武力镇压而被迫下台,后遭软禁至去世。

「六四」前夕,时任上海市委书记江泽民因整肃《世界经济导报》,支持邓小平武力镇压学生,夺得了中共的最高权力。

2002年,江泽民卸去总书记和国家主席职务时,给政治局常委定了几条规矩,其中一条就是不许给「六四」翻案。◇来源: 新纪元

本文标签:38军, CIA, 中共, 中共军队, 中国, 中央, 书记, 何燕, 何燕然, 六四, 六四事件, 共军, 军人, 军队, 军队内讧, 北京, 台湾, 天安门, 天安门广场, 学生, 少将, 张明春, 徐勤先, 美国, 血腥镇压, 解密, 解密文件, 镇压, 集团军

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.