Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
Lg杯世界围棋棋王战 党毅飞首夺世界冠军
Thursday, February 9, 2017 1:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

LG杯世界围棋棋王战 党毅飞首夺世界冠军

与队友周睿羊较量连胜两局,成为中国第18位围棋世界冠军

金羊网讯记者葛万里报道:第21届LG杯世界围棋棋王战三番棋决赛昨日在韩国京畿华收枰,中国新锐棋手党毅飞九段(右图/视觉中国)在第二局执白战胜队友周睿羊九段,以2比0夺得职业生涯首个世界冠军,并收获3亿韩币(约合180万元人民币)冠军奖金。昨天,背水一战的周睿羊执黑祭出最近流行的“星·小目大飞守角”布局。序盘较量,一局在手的党毅飞采取稳健简明战术,尽量把棋下得厚实,结果黑棋取得实地领先优势。进入官子阶段,劣势下的党毅飞开始发力抢占官子,并在左上角顽强进行劫争。此劫尽管白重黑轻,但是党毅飞凭借劫材有利,经过一番令人眼花缭乱的“打劫”后,大获便宜的白棋一举逆转局势。最后收官,党毅飞牢牢掌控着局面,未给周睿羊翻盘机会,弈至294手终局,白棋以1目半的优势获胜。党毅飞在2012年第四届BC卡杯决赛铩羽而归后,终于在本届LG杯决赛捧得金杯,成为中国第18位围棋世界冠军。

圆梦在于坚持

今年23岁的党毅飞曾在2012年一鸣惊人,扮演“大黑马”的角色——在第四届BC卡杯一路过关斩将首次闯入世界大赛决赛,还创下在国际大赛17连胜的纪录。只可惜因经验不足,党毅飞在先胜一局的有利形势下,被韩国的白洪淅连扳三局,与世界冠军失之交臂。

令人不解的是,戴上“世界亚军”头衔的党毅飞仿佛昙花一现,在攀上职业生涯新高度后却裹足不前;此后数年又回归平淡,在国内外大赛中再无出彩表现,与周睿羊、芈昱廷、唐韦星等年龄相仿、风头正劲的新锐棋手相比,大有渐渐被人淡忘的趋势。

不过正所谓天道酬勤,一直不温不火的党毅飞虽在各项大赛中不被看好,但他的身影还是经常在赛场出现,等待和寻找突破良机。

在坚持不懈、耐心磨练五年之后,党毅飞终于又一次迎来爆发:本届LG杯,他从预选赛开始打起,连胜韩国的安成浚、洪旻杓和中国的邬光亚等强豪,最终出线。进入本赛,党毅飞先后击败中华台北的林君谚和日本的一力辽,不声不响地打进八强。八强战和半决赛,党毅飞又出人意料地把夺冠热门、中国的陈耀烨和韩国的最强新锐申真谞淘汰出局,第二次杀进世界大赛决赛。

在决赛中,党毅飞面对目前状态正佳的周睿羊。赛前,绝大多数行内人士都看好周睿羊,不仅因为其等级分排名比党毅飞高出30位,而且还曾夺得一次世界冠军和两次世界亚军。但结局出人意料:总是“被轻视”的党毅飞已经比五年前成熟了,在比赛中展现出沉着冷静的大将风范,不管局面领先还是落后都心如止水、平静面对,沉着等待对手的出错,最终两局都抓住周睿羊露出的破绽,一击得胜,成功登顶,终于圆了世界冠军梦。

党毅飞小档案

1994年6月17日出生于山西太原。2007年定为初段,2017年晋升为九段。

主要战绩:2007年中韩业余围棋对抗赛冠军;2010年第九届中国围棋西南王赛四强;第一届全国智力运动会男子团体赛冠军成员;第十届中国围棋西南王赛亚军;第三届BC信用卡杯世界围棋公开赛32强;第四届BC卡杯世界围棋公开赛亚军;第21届LG杯世界围棋棋王战冠军。(葛万里)

 

2017-02-09 01:52:09

原始网页: http://sports.ycwb.com/2017-02/09/content_24175437.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.