Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中国多城楼市调控升级 被批“最烂政策”(图)
Monday, March 20, 2017 10:38
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0


中国大陆部分城市开启新一轮楼市限购调控。(网络图片)

近日,中国大陆部分城市开启新一轮楼市限购调控,主要措施为增加房产购买条件。资深房地产人士称限购令是最烂的政策,会产生许多后遗症。各界再次聚焦大陆楼市分化现象和所带来的风险。

半月内有16城市限购令加码北京最严格

中国大陆一线以及部分热点二线城市从去年10月开始,不断出台楼市调控政策,导致一线城市周边地区及部分热点城市的楼市升温。在此背景下,又一轮房地产调控悄然开启。仅仅半个月内,多个城市出台限购或者限购升级措施。

限购令最严格的是北京17日发布的措施:认房又认贷。意思就是家庭名下有北京的房产,即使没有房产只要有过房贷,那就在限购范围;房屋总价在500万以下的是普通住宅,购买第二套房要交60%首付;房屋总价在500万以上的,购买第二套房要交80%首付;贷款年限只能25年以下。

此前也有多个城市发布楼市调控政策。

3月1日,河北涿州市发布调控意见,限购升级;2日,河北保定市涞水县出台楼市限购政策;7日,河北张家口崇礼区限购升级。

3月3日起,浙江杭州限购再升级;13日,浙江嘉善限购加码;15日,江苏南京限购升级。

另外,部分热点城市收紧调控政策。

2月28日,福建连江县发布楼市调控意见;3月9日,江西南昌限购升级,安徽滁州出台调控政策;12日、14日,海南三亚、江西赣州限购升级。

3月15日,山东青岛市出台新规,限购升级。17日,石家庄、广州、郑州楼市限购升级。

房地产业内人士指限购令是最烂的政策

中国房产市场的乱象纷呈,中共政府出台限购措施这并不出乎外界的预料。但以行政手段干预市场,虽然能起到立竿见影的效果,却存在“治标不治本”的嫌疑。并且不研讨房价高涨背后的深层原因,以限购这种“一刀切”的措施控制房价,难以起到长期的效果。

外界认为,中国房价的非理性上涨是多种因素合力的结果,其中地方政府控制土地供应和流动资本的大举进入,尤其地方政府严格控制土地供应,是房价高涨的主要原因之一。

中国大陆资深房地产研究人士、原华远地产董事长任志强曾表达对楼市限购令的不满,称其为“最烂的政策”。

任志强表示,房价不涨是不可能的,“政府既想多卖地多拿钱,又不愿意给百姓涨工资,还奢望百姓都买得起房,那简直就是梦话。”任志强认为限购政策终将产生许多后遗症,“心肌梗死的时候,政府不是给你吃治心绞痛的药,而是打封闭,认为你不疼就行了,至于死不死都没关系。就好像现在的房价,只要不涨政府就满足了,至于大家买得起买不起都与它无关。”

各界更加关注中国大陆楼市风险

北京理工大学经济学教授胡星斗表示,房地产完全绑架了中国的经济,也绑架了中国的金融业。中国的新增贷款基本上都是房地产贷款,这样托起了中国经济的虚假繁荣。中国房地产的确吹起了一个大大的泡沫,如果这种情况不改变,中国的实体经济可能几乎全都崩溃。对房地产进行限购当然是一个治标之策,但是最根本的还是要降低实体企业税收,方便实体企业融资,促进实体经济转型。

兴业证券报告认为,为了化解金融风险等,当局将会不惜一切代价去库存,但又不希望三四线楼市呈现一二线楼市的超级疯狂状态,因此会出台各种限购限贷措施。

法新社此前分析表示,从中国央行发布的1月中长期贷款新增金额来看,虽然中共政府推出楼市限制措施,但楼市没有冷却的迹象。

英国《金融时报》分析,虽然中共政府试图通过政策措施令楼市降温,但是住房按揭贷款仍然在银行贷款业务中占最大份额,反映出大陆楼市的快速反弹。

有市场人士分析,中共政府调控房地产只是短暂减缓房价涨速,但其对房地产和土地财政的依赖,令房价泡沫风险加剧。

 

看中国版权所有

Report abuse

Comments

Your Comments
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.