Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中国海平面上升加速 专家:或面临严重海洋灾难
Friday, March 24, 2017 7:25
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

全球气候变暖导致海平面每年上升,中共官方最新数据显示,大陆沿海的海平面上升加速,处于几十年来最高位。专家认为全球暖化若继续加剧,中国或将面临更严峻的海洋灾难风险,最极端的后果是长三角地区被淹没。

3月22日,中国海洋局发布《2016年中国海平面公报》称,去年中国沿海平均海平面比1993年至2001年之间的平均值高出82毫米,比2015年高出38毫米。海平面上升或将加剧海洋灾难造成的损失。

据报导,1980年至2016年间,中国沿海海平面每年平均上升3.2毫米。

绿色和平组织称,过去百余年来,海平面上升速度比过去两千年的平均速度快10倍。而近30年来,中国沿海海平面上升超过全球平均速度。

中科院大气物理研究所黄刚教授研究预测,到本世纪末珠,三角的海平面或将上升1.2米。这会造成灾难性影响,例如港澳等低洼地区将遭受洪灾。

香港大学地球科学系副教授柳中晖称,〝在可预见的未来,由全球变暖导致的海平面上升趋势很可能继续存在。〞

黄认为,中国在制定沿海发展规划时应权衡海平面上升因素,倘若政府不在这一问题上发挥带头作用,那基础设施、交通系统、粮食供给和居民安全等都将面临与海洋有关的灾难风险。

2014年,清华大学美术学院游艇及水上环境设计研究所的一份数据显示,如果地球气温持续增高,全球冰山融化后可导致海平面上升66米,海水将淹没中国大陆经济最发达的100多万平方公里的区域,波及6亿中国人。

这份数据所创作出〝海拔66米〞的设计作品用动态平面模拟海平面的浮动上涨,警示海水未来在北京的位置和高度,传达冰山消失海平面上升的人类危机。

去年5月份,澳洲研究人员刊发在英国《环境研究快报》期刊的一份研究报告显示,海平面上升及海岸被侵蚀,已经造成南太平洋岛国索罗门群岛的5座岛屿完全消失。

研究报告说,除5座岛屿消失外,该国还有6座岛屿正遭受严重的海岸侵蚀,导致岛上居民被迫迁离沿海地区至内陆生活。

转载自《新唐人》

Report abuse

Comments

Your Comments
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.