Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中美关系风向突变?白宫全面摊牌 北京渐回理性
Monday, March 20, 2017 10:36
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

美国国务卿蒂勒森3月19日在北京与习近平会晤。外界分析认为,从习对蒂勒森的讲话中,清晰诠释出北京高层的对外政策逐渐回归理性,中方与美、日、韩之间的紧张关系有望缓解,因为面对川普这样的强人,中方绝不可以再像过去几年那样咄咄逼人,四面出击。
 

美国态度强硬 中方改变政策

据报导,蒂勒森此次亚洲之行,针对朝核问题,他先后在日本和韩国强调,美国的战略忍耐已经结束,如发现朝核趋势威胁到美国,美国将不惜采取一切手段。蒂勒森在韩国的记者会上,还批评了中共因为部署萨德系统抵制韩国的行为。

随后,白宫发言人直言,蒂勒森的上述表态就是川普总统的一贯立场。与此同时,川普在推特发文说:〝朝鲜的行为非常恶劣。他们多年来一直耍美国。中国(中共)没帮什么忙。〞外界分析,川普的这番讲话根本就不给北京一点面子。

紧随其后,蒂勒森3月19日与习近平会晤。据中共官媒报导,在与蒂勒森会晤过程中,习近平表示,他同川普总统通过通话和通信保持着良好沟通。双方都认为,中美两国完全可以成为很好的合作伙伴。

外界观察认为,在习近平与蒂勒森的讲话中,清晰地诠释了中方在韩国部署萨德系统问题上将做出重大政策转变。
 

中共外交部180度转弯

与此同时,中共外交部发言人的表态也来了一个180度转弯,从愤怒声讨萨德入韩,坚决要求韩、美立即悬崖勒马,转变为表示理解韩国为加强自身安全采取必要的防卫措施。

在随后的记者会上,中共外长王毅也态度陡转,一改此前的强硬立场,对美国国务卿〝谈笑风生,体贴周到〞。也没有重提不允许朝鲜半岛生战、生乱的强硬立场。
 

中共媒体一夜〝变音〞

随后,中共官方媒体连篇累牍地声讨韩、美部署萨德系统的文章,一夜间消失得无影无踪。而大陆针对萨德掀起的〝反韩反乐天〞热潮也被官方叫停,中方消防部门立即停止了查封乐天超市的行为;各地非法围攻乐天超市者也被警方强制带离现场。

会谈结束时,蒂勒森向习近平表示,通过对话,中美双方可以更好地相互理解,为中美关系未来50年的发展确定方向。

中国国际问题研究院研究员杨希雨对美国之音表示,蒂勒森这次访华释放的一个信号就是,川普总统和习近平领导下的双方政府处理的美中关系,会是一个稳定的发展,而不是走对抗性的曲折的道路。
 

中方〝审时度势〞的理性背后

值得一提的是,双方在谈及贸易和投资方面,美方继续在中美贸易不平衡问题上向中方施压。而中方从来不在国内媒体中提及此事,对美国近来的频频施压也多是一语带过。

对此,有分析认为,这是因为中共不想让国内民众知道,中共在中美贸易中获得的巨大好处。据悉,中美每年贸易顺差高达3600多亿美元。因此,中方不想在贸易问题上与川普翻脸,而是尽力避免与美国直接对抗,避免外资大规模撤离中国和人民币汇率崩盘带来的灾难性后果。

中方态度急转的另一个原因是,虽然中共媒体和〝爱国愤青〞们把中共军事力量形容成〝天下无敌〞,实际上中美综合国力和军事实力的巨大差距,中方高层决策者们心知肚明。因此有评论称,实力与利益决定一切,这绝不是中方媒体忽悠一些爱国口号就真能战无不胜的。

专家预计,习近平如果今年四月成功访美,有可能使中美友好关系回归正途,届时,中日友好、中韩友好自然水到渠成,而那些煽动抵制日货、韩货的过激行为和非法集会,有可能被当局拿来开刀。

Report abuse

Comments

Your Comments
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.