Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中超:富力主场2比0击退权健 驯服豪华“升班马”
Saturday, March 4, 2017 18:30
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

富力后卫姜积弘(左)抢在帕托之前大脚解围

富力后卫姜积弘(左)抢在帕托之前大脚解围 记者 汤铭明 摄

中超·焦点

金羊网讯 记者苏荇报道:广州富力昨天迎来2017赛季中超联赛首场比赛,在“福地”广东省人民体育场以2比0战胜升班马天津权健,赛前令人担心的年轻后防线经受住了考验。

赛前富力最大的变数在于后防,是使用韩国外援张贤秀作为后防定海神针,还是换上全新的年轻球员,主教练斯托伊科维奇选择了更冒险的后者:U23球员黄政宇司职中后卫,新援弋腾和姜积弘一左一右,姜至鹏和唐淼在两个边路随时堕后参与防守。三个外援名额斯帅给了扎哈维、雷纳尔迪尼奥和乌索,由乌索、陈志钊发起中场进攻的号角,雷纳尔迪尼奥、肖智和扎哈维在前场完成最后一击。事实证明,富力昨天的排兵布阵非常成功。

比赛第29分钟,富力在左路得到任意球机会,陈志钊主罚,肖智门前头球破门,富力率先打破僵局。第二个进球发生在第61分钟,权健门将张鹭开球门球时出现失误,球传到雷纳尔迪尼奥脚下,小雷断球后在禁区前大力抽射,被扑出后又于禁区内再次得球破门。

除了两个进球外,乌索、雷纳尔迪尼奥和扎哈维的多次配合均非常漂亮,若不是扎哈维昨天忘带射门靴,浪费了三次绝杀机会,富力此役很可能以大比分获胜。

作为一名攻击力和侵略性十足的后腰,乌索昨天的上场能够兼顾进攻和防守,很大程度上解放了雷纳尔迪尼奥,令其在前场的表现更加活跃。在解释为何将外援名额给了乌索而不是后卫张贤秀时,斯帅解释道:“新政对于所有教练都是头疼的事情,在我看来,乌索在中场区域是更有侵略性的球员,技术和体能都非常成熟,今天的表现也非常好。而且中场选择他和陈志钊的配置很有趣,他们无论体型还是特点都很不一样,能够互补,达到我的战术要求。”

广东省人民体育场对于广东球队来说堪称“福地”,2011年广州富力第一次亮相中甲也是在这里,该赛季富力顺利冲超,因此省体育场也是广州富力足球的梦想起航之地。虽然昨天体育场草皮状况不佳,但不影响富力顺利赢下比赛。对此俱乐部副董事长黄盛华特意多谢这块场地,“感谢东较场(省体育场)对我们的支持,大家一起克服了场地的问题,球迷也看得很开心,这也是这块广东足球圣地时隔十几年迎来的第一个中超比赛,我对今天球场爆满的上座率很满意。”


三新人如何顶住“亿元级前锋”?

赛季第一场比赛,三名全新的后防球员——黄政宇、弋腾、姜积弘实现了零失球,对于广州富力来说,是一个令人非常满意的开局。这场胜利对于年轻球员自信心的确立作用巨大,不过,从技战术层面上看,富力这条防线并非无懈可击,未来将经历更严峻考验。

随着张耀坤、于洋、斯文森的离队以及张贤秀受限于外援政策难入大名单,富力新赛季需要依靠年轻球员担起整条后防线。尤其首场比赛面对的便是重金引援的天津权健,客队使用了格乌瓦尼奥+维特塞尔+帕托的纯进攻外援组合,三人都是身价亿元以上的世界级前锋,年轻的富力后防球员是否顶得住,是赛前所有球迷的担心。

主帅斯托伊科维奇赛后对球队防线表现非常满意,“稳定、站位紧密”是斯帅的评价,尤其对于上赛季便已获得上场机会的20岁球员黄政宇赞不绝口。认为他是一名“年轻但冷静,有大局观,控制上不会着急害怕的球员”,因此斯帅把他放在了中卫的位置,起到后防核心的作用。不过斯帅也坦言,昨天球队防守的胜利应该归功于全队,尤其两名后腰姜至鹏和唐淼的回防补位相当及时,乌索和雷纳尔迪尼奥在防守端起到的作用也很大。赛前斯帅曾经表示富力打的是“整体足球”,从昨天比赛看,防守上确实是全队的胜利。

程月磊昨天绝佳的表现充分起到最后一道屏障的作用,他扑出了帕托四个单刀球,一方面说明程月磊的神勇以及帕托的不在状态,另一方面也反映出富力年轻球员在站位和防守上还存在经验上的不足。平心而论,帕托昨天的表现配不上他的身价,但即使如此,他还是轻易过掉了黄政宇以及其他两名年轻后防球员的拦截。黄政宇赛后也自我批评称,自己在接应位置和防守选位上还有很多不足。

首场比赛获胜、零失球对于年轻球员自信心的建立仍然很有帮助。正如程月磊所说,富力的这条防线配合时间还很短,还需要磨合。

另外,昨天在比赛第84分钟,斯帅用向柏旭换下了肖智,这名U23球员对于富力来说也是一名值得期待的球员,他既能出任高中锋,也能踢中后卫,昨天比赛末段他更多参与球队的防守工作。因此对于富力来说,后防人员并不缺乏,缺的是经验和时间。如今中超锋线大牌外援林立,未来几场联赛,尤其4月陆续迎来广州恒大和江苏苏宁的挑战,对于富力小将们来说,时间紧迫。

记者 苏荇

2017-03-04 18:39:09

原始网页: http://sports.ycwb.com/2017-03/05/content_24363228.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.