Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
五个月,里皮究竟带来了什么?
Friday, March 24, 2017 5:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

新华社广州3月23日电(记者 王浩明)“虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷!”

五个月,里皮究竟带来了什么?

3月23日,中国队主教练里皮出席赛后新闻发布会。当日,在长沙举行的2018年俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛中,中国队以1比0战胜韩国队。新华社记者丁旭摄

长沙之夜,国足1:0战胜韩国,中国足球迎来了久违的扬眉吐气。

从2016年10月22日正式就任国足主帅,里皮上任刚满五个月,国足战斗力和气质似乎都发生了天翻地覆的改变。

里皮真的是能够点石成金“足球之神”吗? 这152天里,这68岁的意大利人究竟给国足带来了什么?

战术大师

虽然韩国队此役缺兵少将,但中国队此战仍然打出了以弱胜强的经典案例。里皮在战术上的设计居功至伟,临场的调教更是堪称大师级。

此战,正是“意外”首发的于大宝和王永珀,联手制造了中国队的制胜球。而里皮对冯潇霆、郑智和蒿俊闵等人的使用,也是达到了出神入化的水准。这证明,意大利人的战术水平和临场指挥仍然屹立在世界足球之巅。

此前多年里,中国足球总是“不信邪”,频繁使用不入流或者二三流的外籍教练,长期的惨痛失败就是这种试错的代价。事实证明,里皮这种经过世界大赛检验、已经证明自己的顶级教练,应是国足的不二选择。

五个月,里皮究竟带来了什么?

3月23日,中国队主教练里皮出席赛后新闻发布会。当日,在长沙举行的2018年俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛中,中国队以1比0战胜韩国队。新华社记者丁旭摄

精神领袖

除了技战术上的改变,在里皮执教之后,国足更让人欣喜的改变是精神气质。

在与韩国队的比赛中,国足展现出了必胜的信念,却又丝毫没有露出想赢怕输的胆怯--这正是里皮赋予国足的精神气质。

在于大宝取得进球后,替补席上的助理教练马达洛尼跳起来庆祝,而他身旁神经强大的里皮却不动声色,冷静如水。在里皮执教恒大期间,我们也多次看到这样的场景。镇得住,就是经历过无数大场面的“银狐”的气场,他无形中传递给场上球员的,是难得的自信和冷静。

化繁为简

能把复杂的事情变得简单,称之为大师。除开技战术和精神层面,里皮的到来带给国足最大的改变,是简化了国足的“方程式”。

众所周知,里皮执教国足的前提条件,就是主教练的全权负责制。有媒体报道,2014年里皮与国足擦肩而过,就是这个条件没有得到满足。2016年10月,中国足协把里皮请来,除了不菲的薪水,更是下定决心把训练、竞赛、技术、管理和后勤的团队均交由其统筹与负责。

在里皮到来之前,国足的表现往往还受到许多场外因素的影响。而里皮的到来,改变了国足管理机制上长期以来主教练权责不对等的情况,将场外因素减少到最低。因此,里皮时代,国足战斗力的变量减少了,赢球和输球都简化为主教练的指挥和球员的场上表现。

这就是我们长期以来所说的尊重足球规律。

2017-03-24 05:00:08

原始网页: http://sports.ycwb.com/2017-03/24/content_24513744.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.