Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
反酷刑联盟被指反党 司法局责令律师退出
Wednesday, March 1, 2017 1:00
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者: 自由亚洲电台

海内外人士早前成立的中国反酷刑联盟,至今已逾千人参与。但多位律师成员遭主管司法局约谈,指联盟为反党、反社会组织,要求律师退出并承诺不再参与签名。

海内外维权人士近期成立的中国反酷刑联盟,因主题敏感而触动了当局的神经,多位加入该联盟的中国维权律师,相继遭律师行所在地的主管司法局约谈。

北京律师黄汉中周二(28日)上午被东城区司法局约谈,黄汉中事后向本台透露,司法局一负责人详细询问他如何与该组织发起人联系,加入方式等?他还称由陈光诚、滕彪等人发起的反酷刑联盟是一个反党、反社会主义组织,要求己加入的律师退出,并书面承诺不再参与活动

黄汉中:他说司法局的领导对这个事情高度重视,明确的说明,这是一个反党、反社会主义的组织。关于发起人中间他也点了滕彪、陈光诚,按照市局领导指示一定要退出。

黄汉中也当场回应,指出既作为一个执业律师,对于反对酷刑的理念没有理由反对,而且反酷刑也是中国政府和中国法律的承诺,一切以遵守宪法法律为底线,但不承担法定义务以外,反映领导意志的其他要求,包括不书面保证不参与任何网路连署。黄汉中认为参与滕彪、陈光诚发起的反酷刑联盟,是在法律允许的范围之内。

黄汉中:不管是谁反对酷刑,作为一个律师,我没有理由反对。你说滕彪也好,陈光诚也好,就目前来看并没有受到中国政府的通缉,他们属于公民,我们司法机关的领导动不动说人家是反党、反社会义主的组织,能不能对这个问题负责?

旅美失明维权律师陈光诚对本台指出,反酷刑联盟不是一个实体组织,而一个非组织化的理念共同体。但却引起当局紧张,反映他们想继续掩盖在709案中的非法行径。

陈光诚:也是谢阳酷刑(事件)的一个延续,在社会上所产生的反应让他们坐不住了,写在法律上的或是参加了一些国际反酷刑公约的签名那都是骗人的,当大家真正要用行动反酷刑的时候他就不干了,因为酷刑的实施者就是中共

709案被捕律师和公民受到酷刑的消息相继曝光后,旅美的陈光诚、滕彪及北京维权人士胡佳、王藏等人,于本月13日发起组织中国反酷刑联盟,目前已有1013人加入成为组织成员。

本文标签:中国, 反对, 反酷刑联盟, 司法局, 律师, 承诺, 法律, 滕彪, 社会, 约谈, 维权, 联盟, 退出, 酷刑, 陈光, 陈光诚

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.