Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
大陆房价为何越控制越高 投资者摸清中共底牌
Friday, March 24, 2017 7:26
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

随着大陆楼市的异常火热,有二十多座城市再次推出或者加码了限购措施。对于中共为何越限购房价越高,官方限购措施反而成为楼市利好的工具,业界人士对此从不同侧面进行了分析。

中国黄历新年以后,大陆楼市迎来了新一轮的上涨。

中国黄历新年以后,大陆楼市迎来了新一轮的房价上涨。(大纪元资料室)

中国黄历新年以后,大陆楼市迎来了新一轮的房价上涨,这次上涨不仅仅有北京等一线城市,南京这样的二线城市,甚至还有涞水、涿州这样的三四线城市。随着房价的上涨,至今年3月下旬,大陆又有二十多座城市推出或者升级了限购措施。

与以往不同的是,这次限购措施推出后,似乎对市场根本没有起到任何抑制和限制的作用。越来越多的市场参与者把限购令当作是一种重大利好消息,集中精力想尽办法,希望能够在限购令实施的时候,尽可能绕过限购令的规定,尽早布局多买房。

大陆知名财经评论家、财经专栏作家叶檀在3月19日发文感叹:18号在广州,见证了限购限贷措施出炉后抢购的一幕,连售价千万人民币的别墅都随手卖出。从广州市场反应来看,各地本想减少购房量,结果适得其反。

究竟是什么原因造成了大陆这种奇怪的现象,业界人士从不同侧面进行了分析。

中共和投资者在博弈

英国FT中文网专栏作家朱宁认为,中共本来希望抑制房价和限制房价上涨的限购令,之所以逐步演化成为一种利多消息,最核心的两个原因是预期和博弈。

在大陆十几年的房地产泡沫形成过程中,市场经历了过去十多年数次有始无终的房地产调控。在这个过程中,市场的参与者认识到中共只不过是想让房价慢慢上升,而不是真正打压房价。所以投资者有了这种对今后房价走势的预期后,中共的限购政策在投资者心目中就成为了一纸空文。所以任何一个房价停止上涨或者小幅下跌的时机都是尽早建仓、为下一步房价继续暴涨做准备的好机会。

另外,中共希望投资者按照自己的意愿减少投机,并可以从投资者出牌过程中达到成功调控房价的结果。而投资者已经清楚地看到了中共不愿打压房价的底牌,因此一定不会按照中共所希望的停止投机的方式出牌,就进一步增加杠杆、增大投机,等待在政府好牌出尽之后,再赢他个盆满钵溢。所以中共和投资者是在博弈。

面粉贵过面包

海外评论人士文小刚认为,限购政策越来越严,并不表示房地产价格会快速下跌,因为一线城市的土地资源依然紧缺。

北京市政府在去年12月发布了《北京市“十三五”时期土地资源整合利用规划》,提出到2020年,北京市建设用地总规模控制在3720平方公里以内,比现行土地利用总体规划确定的规划目标减少97平方公里。

从目前公布的资料来看,一线城市、二线热点城市土地缺少的情况不会改变,或者不会大幅增加,土地不会增加,面粉贵过面包的情况还存在,面包就不会便宜。

之所以中共各地政府牢牢攥著土地不放,是因为在目前中共经济增长乏力、找不到经济增长点的情况下,卖地收入成为了中共各地政府的最后一根救命稻草。

中原地产研究中心最新统计数据显示,截止到3月6日,大陆今年50座重点城市的卖地金额达到了4731.6亿元人民币,同比上涨了62.2%。

货币越发越多

叶檀认为,房价一直涨不停,货币是其中一个原因。

她说,今年M2的最低增速会达到11%,按照这个增速,七年以后,中国的广义货币发行量将翻番,只要没有比房地产更好的对冲货币购买力下降的投资品,房地产市场隔三岔五就会掀起一波高潮,直到实体投资回报率超过目前理财投资的无风险回报率。

转载自《大纪元》

Report abuse

Comments

Your Comments
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.