Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
子瑜妈妈写的第一篇育儿深度好文:如何带领孩子开一场家庭会议?
Wednesday, March 1, 2017 8:13
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

当你听到家庭会议4个字的时候,你会想到什么?一家人开会?一家人坐下来好好的思想教育一下犯错了的孩子?

你也许会这样想,“会议”两个字,并不能引起我多大的兴趣去干这件事情。孩子估计也不愿意配合,家里老人长辈估计也不愿意开会,这事,还是作罢吧。

子瑜妈妈说多么希望每位父母都可以去了解下家庭会议是什么吗?怎么进行?能带来什么好处?

家庭会议,是一个非常有效的可以帮助到孩子健康成长的好活动。它并非是很多家长眼中想的那样,给孩子开“批判大会”。家庭会议上一件快乐、轻松的日常,如果运行的好,会是孩子最喜欢的一场活动。

一、家庭会议可以给我们和孩子带来什么?

1、可以让孩子学会倾听,学会倾听,不随意打断别人,是一种美德。

2、致谢环节,可以让孩子学会感恩,体会到价值感和归属感,情商得到培养;

3、学会先冷静,再去积极的解决问题,而不是暴力解决,一起去发现一个尊重所有人的解决方案。4、整个会议,所有人一视同仁,互相尊重,公平民主。

5、可以锻炼孩子的组织能力,语言表达能力,会议上每个人都可以有分工,每个人都可以为会议出一分力,找到归属感和价值感;

6、经常开家庭会议,家庭成员之间会有很好的凝聚力,变得有群体意识,会关心家庭、他人和环境;

7、在安全的环境里承担责任,让孩子知道承认错误并不会让自己受到羞辱和责罚,而且大家一起帮忙寻找解决问题的办法。

8、和家人一起欢度愉快的时光,属于一个家庭的美好回忆哦。·

9、知道了错误是学习的好机会。

二、开家庭会议时容易遇到的一些挑战

1、所有家庭成员之间的时间不一致;

2、有家庭成员会觉得这事没有用的,不愿意配合;

3、容易产生争执、指责、跑题;

4、无法坚持,长期性差;

5、抗拒,不民主,不愿表达自己真实想法;

6、控场容易控不住。

这是我在上海学习时,同学们在讲师课堂上一起头脑风暴出来的,每一条都是赤裸裸的挑战。所以,决定去实施家庭会议的亲们,要加油哦!

三、子瑜妈妈告诉你,家庭会议怎么来开?

会前分工:需要主持人、记录员、计时员。

第一次开会,建议让学过正面管教的人来主持会议,可以少走弯路,美学过当然也没问题,有这颗心就好,赶紧行动吧;

记录员需要将整个会议内容记录下来,在头脑风暴环节,记录下大家的建议,然后圈出被一致认同的建议。

计时员的工作也很重要,要为每位发言人掐表计时,这样会议才不会没完没了。

第一步:致谢、感激

每次家庭会议都要让每个人向家中每个人致谢开始。

我们可以致谢也可以感激,让每个人说出一件让自己感激的事情,也有助于我们想到,原来有那么多我们通常认为理所当然的事情,需要我们去感激。

一开始致谢可能会觉得别扭,但慢慢就会变得自然了。致谢环节可以让每位家庭成员感受到归属感和价值感。孩子们可以学会成为“好人好事的发现者”。

第二步:回顾上周

主持人可以代表总结一下上周的议题跟进的效果。

第三步:本周议题

提出一个需要大家一起商量的问题。记得每次只讨论一个问题就好,以免给大家带来压力感。一开始可以是一些轻松的问题,把家庭会议的好习惯保持下来。比如说:“周末我们去哪里玩呀?”

讨论问题的时候,大家开始头脑风暴给出各自的建议,最后选择一个大家都认可的建议去实施。不能做到每个人都同意时,主持人要适当的引导,实在不行,可以放弃这个议题。就算是一次失败的议题讨论,也是一次学习的机会。

第四步:家庭活动

让每个人都平等的参与到计划大家都喜欢的活动中来,家庭成员就会更乐意合作。当全家人都参与讨论可能出现的冲突以及如何避免冲突,每周一次的家庭活动以及度假,都将会更成功。

第五步:家庭娱乐活动

全家人一起做些开心而有趣的事情,让人感觉既有意义又幸福感十足。

可以是孩子的一首歌,可以是一起玩个小游戏,可以是有趣的猜谜语,可以是爷爷奶奶来一段京剧……

第六步:讨论家务事

我们可以在家庭会议上讨论家务事,让孩子也来参与做家务,如果孩子可以说出自己的感觉,作出自己的选择,孩子就会配合的更好。

(备注:前几次家庭会议,可以只开“致谢”“娱乐活动”这两步,这样更有利于稳定长期发展~~~)

四、案例分享

子瑜妈妈家本周家庭会议

家庭成员:子瑜、子瑜妈妈、子瑜爸爸、 小豆(小宝宝)、 阿姨(保姆)

主持人:子瑜妈妈

记录员:子瑜妈妈

计时员:子瑜

(一)、   致谢(针对前一周发生的一些事情,每人向家里其它成员致谢!)

子瑜致谢:

1、谢谢老爸,在我生病发烧的时候背我去医院;

2、谢谢妈妈,在我生病时候照顾我;

3、谢谢阿姨,让小豆没有来打扰我,没来捣乱。

4、谢谢小豆,在我生病的时候没有来打扰我,没有撕我的作业;

子瑜爸爸致谢:

1、谢谢子瑜,在复习数学时审题有进步;

2、谢谢阿姨,把家里照顾的很好,让我放心;

3、谢谢老婆,及时陪护在子瑜身边,谢谢在我研究怎么烧饭时已经点好了外卖。

4、谢谢小豆,喜欢跟我玩,令我很开心;

子瑜妈妈致谢:

1、谢谢子瑜爸,本周在我特别需要帮助的时候,及时帮助了我;

2、谢谢子瑜,在生病的时候乖乖听我的话,很好的喝水休息;

3、谢谢小豆,在姐姐生病时候,表现乖乖的,没让老妈子操心;

4、谢谢阿姨,在子瑜发烧时候,帮我把小豆隔离开,让我很安心;

阿姨致谢:

1、谢谢子瑜,最近很乖,开始有点听阿姨的话了;

2、谢谢小豆,越来越乖了,听得懂阿姨说的话了;

3、谢谢子瑜爸,下班回家帮我抱小豆,陪小豆玩;

4、谢谢子瑜妈,经常叫我早点休息。

(二)、本周议题:如何应对子瑜下周的期末考试

子瑜爸爸建议:

1、帮子瑜所有的错题过一遍;

2、找找网上的二年级错题,给子瑜讲讲;

子瑜妈妈建议:

1、监督好语文的复习工作;

子瑜自己建议:

1、按考试的分类来分类复习,比如语文按背诵、识字、阅读、写话,复习,数学按计算、应用等来复习。老师布置的回家复习的资料,要全部完成;

2、把平时的卷子和作业中的错题都复习下;

阿姨建议:无

子瑜最后采纳的建议:好吧,她觉得大家的建议都不错,有足够的时间的话,她也有这个兴趣,好好的配合做。迎考的斗志还是蛮强的。不过她说了句:好像也没什么好复习的~

(三)、家庭娱乐节目

1、子瑜表演了最近在练习的下叉

2、小豆表演模仿姐姐下叉,哈哈哈

五、家庭会议要注意的那些碎碎念

1、家庭会议前4次,建议只做“致谢”和“家庭娱乐活动”这两项。孩子一般都是很愿意去做感谢和被感谢多,娱乐活动也是非常轻松愉快的,整个过程15-20分钟即可;第一次时间可以短点。到第5周可以开始加入“回顾”与“议题”。

第4-8周的议题建议轻松点的话题,比如说周末去哪玩之类的话题讨论与决策。轻松点话题比较容易进行下去,孩子无压力。

2、议题,每次只讨论一个问题。这样不致于让家人觉得会议有压力 且冗长。

3、家庭会议中,不太建议投票来做些决定,一般家长和孩子之间的对立性的一些投票,家长人多就会家长赢,孩子会觉得坑娃。

4、根据不同年龄,控制好家庭会议的时间,10-20分钟,长期稳定后,内容多起来,30分钟也可以,大家都开心就好。

5、尽可能的坚持每周一次家庭会议。每周一次的效果是最好的。

6、在家里方便的位置放一个议程表,平时家庭成员可以把自己的问题写在上面,开会时候,可以选择一个问题进行讨论。

7、一定要注意,家庭会议不上批判大会,不要去说教和控制。

8、尽量不要让4岁以下的孩子参加,如果小宝会干扰大家,建议等宝贝睡着后再开会。

9、记住所有人都是平等的。相互尊重是关键。

10、永远记住一点,错误是学习的机会。当解决方案不管用时,也是一次学习的好机会。

备注:

1、文献参考:《正面管家》Jane Nelsen.  

2 、本文图片,均摘自百度图片搜索。

—end—

 

2017-03-01 08:26:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_60ead4630102wo4k.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.