Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
寅吃卯粮 中共发展模式致大陆房企债务激增
Friday, March 24, 2017 7:28
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

大陆经济高度依赖债务,房地产市场是其主要方面。近日有分析表示,中共过度依赖房地产和债务市场,令房企负债累累,而巨额债务也令大陆房地产市场的风险上升,并引发国际金融机构担忧。

中共发展模式导致房地产债务激增

英国《金融时报》3月23日引述分析表示,大陆房价暴涨下去,终会有泡沫破裂的一天,这对于早已负债累累的大陆房地产行业,高杠杆风险正在上升。

报导举例说,大陆的绿地控股集团有限公司(Greenland Holdings)2016年的销售量在大陆排名第四,但是却背负高额债务。截至去年6月末,该公司的净债务高达1850亿元(人民币,下同),去年9月末的资本负债比率高达300%。

绿地控股是一家中共央企,这一角色令其享有特权,能够获得贷款,然后从事政府的基建工程。

另外,英国投资银行蓝橡资本(NSBO)中国研究主管Jonas Short表示,房地产行业是大陆经济的支柱产业。

以恒大集团(Evergrande)为例,其销售量在大陆排名第二,但在中港上市房企中是债务最多的。截至去年6月份,其资本负债比率高达605%,下半年债务增加约50%,高达5650亿。

但是摩根大通(JPMorgan) 表示,该集团多年来可以不断地通过银行和债券融资,其原因是中共认为这家房企规模太大,不能倒闭。

公开资料显示,中共从上世纪90年代开始大规模投资房地产,推高地价房价后,从中获得高额土地出让金、税收,以及官员私人财产,并在2003年把房地产定位为大陆经济的支柱产业,而非实体经济,近三十年来房地产债务激增、泡沫不断膨胀。

J资本研究(J Capital Research)的主管Anne Stevenson-Yang表示,恒大集团是大陆房地产市场这种反常现象的一个缩影,大陆房地产已经成为一种资产,而不是居住性质。

大陆负债房企海外融资 国际机构担忧

彭博社23日报导,从去年10月份开始,中共收紧了大陆房企的银行贷款、公司债、股权融资等融资渠道,已经高负债的房企出于资金负担的因素,从去年开始增加了海外融资。

但是,很多房企的信用评级很低,引起海外投资者的警觉,表示在投资债券时应该多考虑信用风险。

一些曾经投资大陆房地产失利的海外投资者,更是担忧加剧。比如,大陆的佳兆业集团控股有限公司(Kaisa Group Holdings Ltd.)两年前在离岸市场出现违约,令投资者承受损失。

德国商业银行经济学家Zhou Hao说,大陆房企向海外发行的债券大约两年到三年到期,如果房企有资金压力,债券到期时就会有麻烦。

香港中信建投国际资产管理公司基金经理Chaksum Lau表示,投资者不得不花费更多时间去研究信用记录,大陆债券的整体信用质量正在变差。

转载自《大纪元》

Report abuse

Comments

Your Comments
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.