Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
谭中怡加冕世界棋后 成为中国第五位世界冠军
Friday, March 3, 2017 23:12
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

快棋决赛击败乌克兰安娜·穆兹丘克,成为中国第五位世界冠军

谭中怡加冕世界棋后 成为中国第五位世界冠军

  中国棋手谭中怡在比赛中 新华社发

金羊网讯记者葛万里报道:2017年国际象棋女子世界锦标赛昨日在伊朗首都德黑兰落幕,中国棋手谭中怡在最后决赛中通过加赛快棋,以一胜一和的成绩击败乌克兰名将安娜·穆兹丘克夺得冠军,并收获6万美元冠军奖金(约合人民币413600元)。

决赛采用四局慢棋较量,前三局谭中怡与穆兹丘克各胜一局打成平手。第四局比赛,执白先行的谭中怡波澜不兴地与对手弈和,这样双方以总比分2比2战平,按规定需要进行快棋加赛,以决出冠军的归属。

首局25分钟快棋较量,穆兹丘克执白先行,谭中怡以“俄罗斯防御”进行防守,中局黑棋在形势稍差且时间紧张的情况下,临危不乱,将白棋的威胁逐一化解,双方战斗到盘面仅剩双王,谭中怡力保城池不失。次局换先再战,谭中怡凭借先行之利,在中局掠得一兵取得优势后步步紧逼,最终抓住穆兹丘克在时间恐慌中下出的“恶手”,以后象兵配合一举擒王,并以1.5比0.5的比分首次获得世界冠军称号。

来自中国重庆的谭中怡此次成功登顶,成为继谢军、诸宸、许昱华、侯逸凡之后中国的第五位世界棋后,也是国际象棋历史上第16位女子冠军。赛后中国国际象棋女队主教练余少腾表示:“谭中怡胜在平常心,夺冠实至名归。”他还对本次世锦赛谭中怡的表现给予了高度评价,认为“小谭平常心把握得比较好,一场一场去拼对手,一路走来非常不容易。这次比赛她经历了两次‘突然死亡’的加赛快棋,将顽强拼搏不服输的精神表现得淋漓尽致。”

谭中怡小档案

1991年5月29日出生,重庆棋院国际象棋队队员,女子国际特级大师。

2000年在西班牙获得国际象棋世界青少年锦标赛冠军(10岁组);2001年进入国家队集训,10月在西班牙卫冕十岁组世界少年赛冠军;2002年在希腊第三次夺得世界少年赛冠军(12岁组);2003年获“李成智”杯全国少年冠军赛12岁组冠军和快棋冠军;2006年获得全国体育大会国际象棋女子冠军;2009年和2010年连续获得全国国际象棋个人锦标赛甲组女子第三名;2011年国际象棋世界团体锦标赛女子冠军中国队成员;2015年获得全国国际象棋个人锦标赛甲组女子冠军;2016年第42届国际象棋奥林匹克团体赛女子冠军中国队主力成员。

(葛万里)

记者视点

实至名归

中国26岁的新锐棋手谭中怡厚积薄发,出人意料地夺得世界冠军,成为国际象棋史上第16位棋后。

赛前仅被列为第九号种子的谭中怡,并非是夺冠热门。事实上,在人才济济的中国队里,谭中怡虽说是中坚棋手,但在如日中天的侯逸凡(四夺世界棋后)和居文君(本届世锦赛头号种子、目前世界女子等级分排名第二)的光环下,她显得并不那么引人注目。更何况,此前在世锦赛上谭中怡取得的最好成绩也只是32强。

然而,来自重庆的谭中怡却是地地道道的“辣妹子”,不仅棋风犀利而且对世界冠军充满渴望。她曾坦言,“因为国际象棋的兵是可以升后的,而‘不想当皇后的小兵不是好小兵’。我的目标就是希望能够成为世界冠军。这个目标达不达得到是一回事,期不期望又是另一回事”。正是抱有坚定的目标,谭中怡多年来始终默默地坚持不懈地努力。

回顾本次夺冠征程,可谓荆棘满途。在20多天时间里,谭中怡先后战胜美国的福伊索、乌克兰的乌什尼娜、印度的帕德米妮、中国的居文君、印度的哈丽卡和乌克兰的安娜·穆兹丘克等六位名将,并在32强战、16强战、半决赛和决赛中均通过快棋加赛分出胜负。其中32强战遭遇前世界冠军乌什尼娜、半决赛对阵哈丽卡,均弈至进入“突然死亡”附加赛,最后都是幸运地凭借“和棋黑胜”赛规惊险晋级。

俗话说“大难不死必有后福”,但毋庸置疑的是,谭中怡在世锦赛舞台上,无论是下慢棋还是下快棋和超快棋赛,均展现了强大的实力及心理素质,她的夺冠实至名归。

2017-03-03 23:26:09

原始网页: http://sports.ycwb.com/2017-03/04/content_24360148.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.