Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
Cba半决赛:广东队与深圳队的“德比第二战”今晚上演
Saturday, March 11, 2017 19:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

广东队小将赵睿(左)封堵深圳队外援帕戈

广东队小将赵睿(左)封堵深圳队外援帕戈 记者 汤铭明 摄

战情很可能比首战更为紧凑——

“大哥”略胜“小弟”

CBA半决赛“广东德比”首场比赛出人意料地一边倒,“老大哥”广东宏远队首节的一阵三分雨,就“淋熄”了曾经的同城“小弟”反扑的决心。今晚双方继续在广东队主场展开第二战,而这一战肯定不会如首场那样,比赛过程极可能出现异常紧凑的局面。

广东队首战之所以赢得如此轻松,最关键的是解决了在长时间休息后进入比赛状态过慢的致命弱点。他们有过惨痛的教训:2011-2012赛季总决赛,当北京队仍在半决赛苦战第五场时,广东队早已晋级总决赛。等候12天后,广东队首战就被状态火热的北京队杀了个措手不及。丢掉首局后,双方士气此消彼长,北京队最终首次捧起总冠军奖杯。这次半决赛,广东队也是早就横扫卫冕冠军四川队出局,深圳队则与上海队杀到第五场才分胜负,广东队因此等了九天。幸亏俱乐部上下对此非常重视,主教练杜锋有针对性地训练也将球员的状态调至最佳,而队员也自觉地看录像、调整生活习惯,将最佳状态呈现在首战。

深圳队与上海队激战五场后挺进半决赛,本来士气高昂,俱乐部上下也准备与“老大哥”掰一掰手腕。无奈首战开局进入状态太慢,让经验丰富的广东队连投三分瞬间拉开比分,一节就落后20分。在这样实力相当的比拼中,一节输掉这么多分,再想追回来就很困难了。

第二场比赛不太可能重现首战般一边倒的局面。广东队虽然实力稍占优,也占据主场之利,但首战已将能够拿出来的武器都用上了,技战术也不会有太大的改变。他们要做的就是继续以窒息般的防守带动进攻,在内线不占优的情况下突分结合,将深圳队的防守阵营冲乱,出现空位机会一击致命。

深圳队首战除了第一节给打懵之外,其余三节都能与广东队相持,甚至还略占优势。他们虽然输了球,但全场比赛仍然有五人得分上双,团队篮球打得很漂亮。第二战,深圳队不能再犯急躁的毛病,在这样级别的对抗中,不可能随随便便就赢下比赛,紧咬、相持、伺机反击,才能有客场取胜的可能。在技术层面,深圳队必须发挥内线的优势。首战与易建联对位的李慕豪仅仅得到2分并出现3次失误;沈梓捷也只得到2分,更多时候是作为“炮灰”使用;代怀博发挥得不错,得到12分,但基本都不是在双方比分相持时得到的。兰佩一如既往地发挥出色,得到25分、17个篮板的两双。如何最大程度地把兰佩的作用放到最大,是深圳队最关键的一点。

第二战,对广东队来说是扩大战果,获胜则带着2比0的总比分征战客场,心理优势巨大;对深圳队而言,在客场扳回一局,随之将有三个主场优势,压力重新抛给对手。在回复战情紧凑的第二战,可稍稍看好占据主场之利的广东队。

记者 周方平

2017-03-11 19:26:08

原始网页: http://sports.ycwb.com/2017-03/12/content_24416322.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.