Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
曝苏炳添全运会后将办喜宴 或全力冲击东京奥运
Sunday, April 9, 2017 21:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

[摘要]苏炳添表示,照目前的状态来看,再跑一个奥运会周期问题并不大。“现在来说个人希望能再有一次奥运会的机会,完成一些去年没有实现的梦想。”

曝苏炳添全运会后将办喜宴 或全力冲击东京奥运

  苏炳添比赛资料图

你有没有想过,自己也能站上曾经进行过全运会比赛的赛道,同场竞技的还有现役中国田径队百米接力队的“飞人”?广州人已经熟悉的“飞人杯”今年升级为“2017中国接力公开赛”暨广州市“中脉科技飞人杯”田径专项赛。

“广州市飞人杯接力赛”是国内首创的全民田径专项比赛,由中国田径协会与广州市田径协会联合举办,比赛内容为国际性田径4×100米接力专项。本着全民参与的初衷,任何符合参赛条件的国内外学生和社会人士都能报名参赛,主要招募热爱田径接力运动的“70后”、“80后”、“90后”组队参赛,以及发动全国多所大、中、小学学生组队参赛。同时,本届“飞人杯”还邀请了中国田径4×100米接力队、各省4×100米接力队以及国际接力4×100米接力精英队参赛,规模空前盛大。

赛事新模式

4大组别,总有一组适合你

2017中国接力公开赛分学生组、社会组、竞技组和专业组4个大组别,每个大组别下还按照年龄和性别划分若干小项。其中,学生组为拥有全国各大、中、小学学校正式学籍的学生,社会组为符合年龄要求的社会人士,竞技组为体校学生或各级专业队队员,专业组则由国际田径接力精英队、中国田径接力队、各省省队接力队等全国各级专业接力队组成。赛事为淘汰赛,从早上7时入场开始,到晚上7时,全部组别都决出冠军。

“虽然是街头赛,不过这样的比赛气氛非常好,就算是业余选手的水平也非常高。除了广州的天气有点热以外,我觉得一切都很好。”中国田径队女子短跑名将韦永丽说,“这是国家队今年的第一场室外赛,对我们来说也是非常重要的一次练兵。”

昨晚8时20分,国家田径队女子4×100米接力队登场,她们的对手包括广东省队、江苏省队和来自中国澳门的两支队伍,实力差距虽然明显,但国家队丝毫没有松懈。经过一段时间的集训,国家女子接力队把广东小将梁小静从原来的第四棒调整到了第一棒。“今年我的个人训练水平有提高,在之前的室内赛60米赛事中也跑出了个人的最好成绩,教练认为我的起跑有优势,所以把我调整到第一棒。”梁小静说,她的队友袁琦琦则跑第四棒,葛曼棋与梁小静配合,跑第二棒,第三棒则是名将韦永丽。“之前在深圳的集训,因为对场地不是很适应,所以大家的状态还没有完全调动起来,下面我们要准备一场非常重要的赛事,就是在拿骚举行的接力世锦赛,这场比赛我们必须拿到世锦赛的入场券。”梁小静说。

这一组女队阵容在里约奥运会上差一点就能进入前8名,可惜她们最终因为美国队无厘头的申诉成功,无缘创造中国田径历史,“今年伦敦世锦赛我们的目标肯定是冲击前8。”梁小静说,“必须成功!”

国家男子接力队目前组建了两套阵容,一队由苏炳添领衔,集合了目前中国跑得最快的3位名将,另外两人是张培萌和谢震业。可惜的是,苏炳添昨晚缺阵,一队由张培萌、谢震业搭档汤星强和莫有雪,因为这四人的阵容一直不是惯常搭配,所以在这场比赛中出现失误,交接棒犯规没有成绩,倒是由广东小将梁劲生领衔的国家二队,跑出了39.29秒的不错成绩。

“失误的原因是我们还没有适应好吧,当然作为职业运动员来说,不能给自己找任何的借口,没有准备好,你就赢不了比赛。”谢震业说,“今年我们的目标就是先拿到世锦赛的入场券,也希望能在世锦赛上比出满意的成绩。”

国家队前景

阿添仍在挑大梁 梁劲生值得关注

苏炳添并没有在昨晚的比赛中亮相,而是提前回到北京备战本月底的接力世锦赛。此前有消息称,苏炳添将在今年的全运会后退役,事实上,28岁的阿添还没有退役打算,但今年他会在全运后首先完成自己的人生大事——与爱妻办喜宴。

在这场接力公开赛上,代表国家队出战的运动员包括张培萌、谢震业两位棒次稳定的名将,在即将到来的接力世锦赛上,苏、张、谢三人仍然是国家队主力,只有跑第一棒的队员需要根据状态选择,谢震业跑第二棒,苏炳添跑弯道的第三棒,张培萌跑第四棒,这一套阵容已经经历了一个里约奥运会的周期,现在看来,还没有其他新鲜“血液”能够取代。

接力世锦赛将于4月22日~23日在巴哈马的拿骚举行,目前最受中国队关注的日本队已经公布了参赛名单,他们这份名单与北京世锦赛时完全不同,全都由新人出战,而中国队仍然要派出北京世锦赛和里约奥运会的全主力阵容参赛,以争夺一张伦敦世锦赛的入场券。在男子短跑这个项目中,苏炳添、张培萌和谢震业之外,目前还出了梁劲生这位值得关注的年轻选手,与日本队的新老更替速度相对比,中国队显然要进入一个有些青黄不接的阶段。

“目前我的训练状态还不错,最重要的是没有什么伤病问题。”苏炳添在接受本报记者采访时说,“因为各种原因,国家队现在处于一个新老交替不是很顺利的阶段,我们虽然是老将,但个人的竞技状态还在当打之年,就算从情感上说,也还是需要找到有人能接棒,我们才会逐步退出。”

至于个人职业生涯的规划,苏炳添表示,照目前的状态来看,再跑一个奥运会周期问题并不大。“现在来说个人希望能再有一次奥运会的机会,完成一些去年没有实现的梦想。”他说。

2017-04-09 21:52:08

原始网页: http://sports.ycwb.com/2017-04/10/content_24610604.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.