Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
42次三双威少超越“大o” 他把纪念篮球送给父母
Tuesday, April 11, 2017 2:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  ■新华社发

  数据这场比赛之后,ESPN用BPI数据分析了本赛季的MVP归属,结果显示威少在MVP的概率上大幅提升至82%。上周,威少与哈登之间还是五五开。

他把纪念篮球送给父母

新快报讯昨日,在万众瞩目之下,拉塞尔·威斯特布鲁克终于拿下了个人本赛季的第42次三双,成为历史第一人!他超越了NBA传奇名宿“大O”奥斯卡·罗伯特森创造的单赛季41次三双纪录。

在昨日战胜掘金的比赛中,韦少用32投17中得到50分,还有16个篮板和10次助攻。

“这个时刻太特殊了,直到今天,有些事情我做梦都不会想到,而有些事情我一辈子都不会忘记。”威少在赛后说,“我觉得我是一个被祝福和保佑的幸运儿。”

值得一提的是,为了纪念威少的历史时刻,这场比赛的用球也送给他留念。如何处理这个球?威少说:“我想我会把它送给我的父母,刚才说过了,我是一个幸福的孩子,拥有两位如此伟大的父母,是他们一直在保佑我,他们应该得到这颗篮球。”

威少在职业生涯已经拿到79次三双,在NBA历史三双排行榜上已经超越张伯伦,独享历史第四。前三位是“大O”罗伯特森(181次)、“魔术师”约翰逊(138次)和基德(107次)。按照这个势头发展下去,他下个赛季将超越基德,追近“魔术师”。

声音

勒布朗·詹姆斯:“恭喜兄弟威斯布鲁克创造纪录。为什么不能?努力成就伟大。”

快船大前锋格里芬:“喔,威斯布鲁克,他理应享有MVP。”

开拓者核心利拉德:“威少是当之无愧的MVP,兄弟。”

快船后卫贾马尔·克劳福德:“恭喜威斯布鲁克,我从没想过自己在有生之年竟然能够看到一个赛季场均三双的人同时还是得分王!MVP,喔……”

关于威少三双

打出三双有多难?

三双指的是篮球比赛中一名球员在得分、篮板球、助攻、抢断和封盖五项数据中有三项都达到双位数。有人说,这就好比是现实中的学霸,没有偏科现象,每一门都是优秀。在十年前,拿三双是非常困难的事情。

对于NBA球员来说,谁都希望在职业能拿到一次三双。2003年,为骑士队效力的里奇·戴维斯为了拿到职业生涯的第一个三双,竟然把球砸向本队的篮筐。2004年,效力鹰队的鲍勃·苏拉为了凑篮板数,也做过同样的事情,不过后来那个“篮板球”被NBA判定无效。

近些年三双井喷,这是为啥?

在很长一段时间里,三双是很难出现的,但是在2012-2013赛季开始,三双开始在NBA里增多,近两个赛季形成井喷。

有分析就认为,三双井喷的时间和联盟流行小球战术是一致的。在强调防守的年代,球队喜欢在内线囤积重兵,节奏拖得很慢,拿到两双就是顶级球员了。然而在小球流行后,三分球成为球队更有效率更多使用的武器,连大个子也拉出来投三分。这样的改变造成了高节奏多回合的比赛,也制造了更多的助攻和篮板球。以往打到内线场景变成三分线接球就投,助攻当然多了。而三分球同样让小个队员有了更多的篮板球。数据分析师柯克·戈尔兹伯里就说:“一次远投不中往往会制造一个抢篮板的机会,篮球通常会落到距篮筐八英尺以内的范围,那些站位分散的球员更容易抢到篮板。”

突破了篮板球大关,组织后卫就更容易拿到三双。能不断送助攻,内线球员也能迈进三双行列了。

赛季 全联盟三双 个人最多次数(三双王)

2010-2011 37 4(詹姆斯)

2011-2012 18 6(隆多)

2012-2013 42 5(隆多)

2013-2014 46 5(斯蒂芬森)

2014-2015 46 11(威斯布鲁克)

2015-2016 75 18(威斯布鲁克)

2016-2017 114 42(威斯布鲁克)

(注:2016-2017赛季还没有结束,数据可能会增加)

球队帮助威少抢篮板

当然,要拿三双必须要自身够水准。现在的训练更科学,医疗和饮食条件更好,球馆场地和交通更先进,于是导致一批全能型球员增加。以前那种大前锋中锋管篮板,组织后卫管组织,得分后卫小前锋主要得分的模式现在已经很少见,现在的NBA需要每个人都能够掌握篮球场上所有的技能。在这种潮流下,出现了约基奇、考辛斯这样的全面型中锋,出现了阿德托昆博这样可以打五个位置的全能球员。这类球员的诞生,无疑会让三双的次数越来越多。

威少能够频繁打出三双,和他全面的身手密不可分。得分过双对他来说一点都不难,助攻过双也不是难事。篮板球才是后卫球员拿三双的瓶颈,不过雷霆队的打法帮助威少克服了这个难题。目前威少场均抢10.5个篮板,其中80%是非对抗篮板。很多情况是,在自己内线队友与对方卡位肉搏时,威少寻找空当突入,把篮板球拿到手。雷霆队主帅也承认了这个战术。这也是为何威少在防守中时常退防到篮下的原因。

刷数据不难,难的还要赢球

有一个说法是威少是通过刷数据拿到这么多三双的。通常以输球为代价,很容易找出一些漂亮的数据,这样的数据也是打折扣的。然而翻查雷霆记录,威少本赛季42次三双,雷霆战绩是33胜9负,而他没有打出三双的38场比赛,球队战绩13胜25负。这就说明威少的三双不是通过牺牲球队利益来达到的。

与“大O”比不逊色

威少已经坐上单赛季三双王的宝座,按照他这样的势头,创造历史最多也只是时间问题。和以前的王者“大O”罗伯特森相比,威少的表现含金量很足。

在“大O”场均三双的1961-1962赛季,联盟平均每48分钟的回合数达到126.4次,每支球队场均出手数达到107.7次。10秒左右就能完成一次进攻,可见没有太多复杂的战术。球赛回合多表示得分多、篮板球多,助攻等数据都水涨船高。

而在2016-17赛季,联盟平均每48分钟的回合数只有96.4次,每支球队场均出手数为85.4次。打跑轰的火箭是联盟攻防速度最快的球队之一,但他们每48分钟的回合数也才100次,场均投87.2次。而且在防守提升的情况下,威少依旧能打出场均三双,比“大O”当然是有过之而无不及。

2017-04-11 02:39:08

原始网页: http://sports.ycwb.com/2017-04/11/content_24618299.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.