Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
Cba:广东队首次在总决赛被横扫 新生代该上位了(图)
Saturday, April 8, 2017 19:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

广东队主帅杜锋手中缺“牌”

广东队主帅杜锋手中缺“牌” 记者 汤铭明 摄

广东队首次在总决赛被横扫,证明加快新老交替方能再创辉煌

CBA总决赛以新疆队首次夺冠而告终,首次在总决赛被横扫的广东队,史无前例地感到极度无力。赛季初,他们以打进季后赛为目标,出人意料地杀进总决赛已是很大的成功。

然而,在总决赛的舞台上,广东队发现已无往昔的“熟悉感”——领先后不能保持、缺乏相持能力、板凳深度不够……向来以本土球员实力强大称雄的广东队,竟然会艳羡起对手。正值新老交替的广东队,在总决赛被横扫并不奇怪;但以冲击总冠军、再度捧杯的目标来看,其能力还有不少欠缺,在重返巅峰的征途上,要做的还有很多。

四战皆毫无胜机

锣响曲终,新王加冕。卧薪尝胆的新疆队,在接连四次倒在总决赛舞台上后,在第五次总决赛终于捧起至尊宝鼎。

4比0,新疆队以技术性击倒夺冠。比起失败更令人沮丧的是,这四战,广东队没有一丝胜机。首战,以冲击总冠军为目标的广东队却打得患得患失、攻守失据。在强大内线的牵制下,新疆队令人震惊地投进20记三分球,命中率接近五成。次战,广东队主教练杜锋改变防守策略,首节取得14分的领先优势。然而新疆队双外援一出,又使广东队的防守顾此失彼,第二节新疆队就赢了16分。下半场,广东队打得不可谓不努力,却总是难以抹平分差,最终以6分之差惜败。第三战回到主场,广东队却背上心理压力的“无形枷锁”,首节就崩了盘。最后一战,广东队心气尽失,尽管首节也曾领先10分,但对手一发力追上比分,全队又没了精气神。

杜锋很努力,每场都有不同的策略,以手中的阵容想尽办法给对手增加麻烦。然而,他手中的“牌”不足以创造奇迹。球队核心易建联很努力,尽管在总决赛远远没有打出自己的水平,可他的膝伤一直没好过,左手手指在缝了四针仍坚持上场,能够打到这个份上已属不易。队长周鹏是广东队在总决赛发挥最出色的本土球员,在攻防两端都使对手吃尽苦头,而且打球合理、命中率稳定、时时身先士卒,都无愧于队中的核心。大外援布泽尔很努力,在另一名外援斯隆几乎隐形的情况下,几乎独力挑起内线攻守重任,这位一度被认为是“水货”的大个子,成为在总决赛中全队最拼命的……

该用的办法都用了,仍然难取一胜。新疆队的确实力强大,在各个位置都至少有两名高手,可以不断组合改变阵容,形成对对手最佳的冲击力。新疆队的两名外援更是联盟最犀利的角色;相比之下,广东队的外援逊色不止一个档次。

广东队冲冠,并非不为,实为不能。


中生代难寄厚望

目送新疆队夺冠,或许不是因为外援布泽尔、斯隆在与新疆队的布莱切、亚当斯的比拼中完败,而是本应挑起广东队大梁的中生代球员泯然于众人。

广东队正处新老交替的阵痛期:王仕鹏已经退隐;朱芳雨身兼几职,逐渐走向幕后;内援即战力只有小将赵睿;外援召回2012-2013赛季的夺冠功臣斯隆,但布泽尔虽有前NBA全明星球员的盛名,却年事已高,英雄迟暮。广东队纵有周鹏和易建联的本土“周易组合”,却仍孤掌难鸣。

说到底,还是中生代球员顶不上来。任骏飞具有极高的球商,是被广东队重用的主要原因。谈他也有致命缺点:缺乏一颗大心脏,最后一战屡屡错失空位投篮的机会,不少时机的选择都不合理。事实上,任骏飞在本赛季已经取得长足进步,目前已经坐稳首发位置。但以更高的要求,他的进步空间仍然很大。董瀚麟已被认作是“伤仲永”的典型,七八年前出道的时候,漫天铺地都是极度的赞誉——易建联接班人、NBA潜力股、NBA级飞翔高度……然而却在26岁的当打之年彻底成为角色球员。再小一点的高尚,总决赛出场时间最长的仅是首战的3分43秒,前个赛季在季后赛尚能与北京队外援马布里争一时之短长的小将,颇有不进反退的感觉。

目前来看,广东队指望中生代球员重建王朝的希望并不大;而几位新生代球员如果发展顺利,则广东队仍有光明的未来。CBA一年级生赵睿,是广东队在本赛季的最大发现,他的“大心脏”、闪电般的突破都是球队所需的,目前稳占首发位置;周湛东身材不高,但力量足、对抗强,假以时日,以防守悍将的角色出现并非不可能;杨金蒙同样是防守型后卫,在防守上海队“寂寞大神”弗雷戴特中一战成名。

中生代球员的天赋已被日复一日的松懒、安逸而日渐蜕化,况且已不再年轻。下赛季,广东队重建的力度必须更大,重用勤奋、努力、有斗心的新生代球员,或是再创辉煌的必由之路。

记者 周方平

2017-04-08 19:26:09

原始网页: http://sports.ycwb.com/2017-04/09/content_24605891.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.